2018-11-06T11:09:10+03:00

Прецедент имеется: Молдавского судью отправили на скамью подсудимых за незаконное обогащение

В объективности магистрата сомневался еще экс-президент Николай Тимофти
Поделиться:
Комментарии: comments10
Фото: anticorruptie.mdФото: anticorruptie.md
Изменить размер текста:

Судья Олег Мельничук, экс-председатель бывшего Суда сектора Рышкановка мун. Кишинева, фигурировавший в расследовании Центра журналистских расследований, отправлен на скамью подсудимых за незаконное обогащение и представление ложных данных в декларациях о доходах и имуществе. Это первое отправленное в суд уголовное дело, в котором магистрат привлекается к ответственности по статье 330.2, включенной в Уголовный кодекс Республики Молдова в 2013 году. Дело было возбуждено прокурорами летом 2017 года. Судья обвиняется в том, что в период 2013-2017 годов умышленно включал неполные или ложные данные в декларацию об имуществе и личных интересах, а также во владении имуществом, общая стоимость которого значительно превышает его доход, и никак не могло быть приобретено законным путем.

Прокуроры выявили целый ряд нарушений в процессе декларирования имущества и интересов судьи. Он не включил в свою декларацию об имуществе за 2016 год доход в сумме 48.000 леев, полученный от некого гражданина в виде денежных вкладов на его банковскую карту. По утверждениям прокуроров, с целью увеличения декларируемых доходов Мельничук включил в эту же декларацию неполные и ложные данные об отчуждении здания, указав завышенную стоимость - примерно на 10.000 леев больше задекларированной раньше. Помимо этого, судья указал в декларации меньшую стоимость приобретенного автомобиля - 450 000 леев, в то время как реальная стоимость покупки составила в 41.000 евро (эквивалент 895.555 леев по обменному курсу евро Нацбанка Молдовы на момент покупки).

Прокуроры установили также, что магистрат и его супруга, вопреки тому, что в своих декларациях о доходах за период 2014-2016 годов указывали доходы в размере 1.444.958 леев, в течение этого периода произвели, в том числе с банковских карт супругов, операции по оплате товаров и услуг, а также снятию наличных денег, на общую сумму 2.085.101 леев. Ввиду возможной расширенной конфискации прокуроры наложили арест на имущество и финансовые средства обвиняемого на общую сумму свыше 1.000.000 леев.

Как сообщают прокуроры, Олег Мельничук не признает свою вину. Однако, в случае признания его виновным в представлении ложных сведений в декларациях об имуществе ему грозит наказание штрафом в размере от 20.000 до 30.000 леев или лишением свободы сроком до одного года, а за незаконное обогащение – штрафом в размере от 400.000 до 500.000 леев или лишением свободы на срок от семи до 15 лет, в обоих случаях с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 10 до 15 лет.

Олег Мельничук – первый судья, против которого возбуждено уголовное преследование по статье «Незаконное обогащение», включенной в Уголовный кодекс Республики Молдова в 2013 году. Он был задержан 27 июня 2017 года. Высший совет магистратуры рассмотрел запрос прокуроров на проведение следственных мероприятий в отношении Мельничука и санкционировал обыски, задержание и принудительный привод судьи.

Олег Мельничук проживает с семьей в частном доме в муниципии Кишиневе, помимо этого является владельцем еще одного дома, унаследованного от родителей, а в 2015 году приобрел по льготной цене – в 29.520 евро – торговое помещение площадью в 82 квадратных метра на первом этаже многоэтажного жилого дома, построенного в том же году для обеспечения жильем работников столичного Суда сектора Рышкановка и Конституционного суда, о котором ранее писал Центр журналистских расследований в расследовании, выполненном в рамках Кампании «Журналисты за неподкупность на государственной службе», проводимой ЦЖРМ при поддержке программы «Эффективное управление» Фонда «Сорос-Молдова».

Согласно журналистскому расследованию, в жилом доме по улице Христо Ботева 6 в Кишиневе, квартирами и даже торговыми помещениями обзавелись также мать и несколько родственников председателя судебной инстанции.

В начале января 2017 года Антикоррупционная прокуратура возбудила уголовный процесс по поводу действий Мельничука в отношении жилого дома, построенного для работников Суда сектора Рышкановка, после обращения бывшего прокурора муниципия Кишинева Иона Дьякова, опубликованного на Карте Коррупции портала Anticoruptie.md. Однако прокуроры решили не возбуждать уголовное преследование, но обратились в Национальный орган по неподкупности (НОН) с требованием провести проверку относительно наличия в данном случае конфликта интересов.

Олег Мельничук, занимавший должность председателя Суда столичного сектора Рышкановка, не был назначен заместителем председателя Кишиневского суда. Высший совет магистратуры отклонил его заявление о повторном предложении его кандидатуры на эту должность после того как президент Игорь Додон отклонил кандидатуру магистрата в начале января. Три года назад ВСМ предложил Олега Мельничука, занимавшего в ту пору должности судьи и заместителя председателя Суда сектора Рышкановка, на должность председателя той же судебной инстанции. Николае Тимофти черным по белому написал, что объективность магистрата вызывает сомнения. «На мой взгляд, деятельность господина Мельничука в качестве заместителя председателя и по отправлению правосудия в некоторых гражданских делах, осуществлялась с отклонениями от норм Закона о статусе судьи и Кодекса этики судьи, а также в условиях наличия конфликта интересов», - указывается в документе. В этой связи глава государства напомнил о комплексной проверке, проведенной в данной судебной инстанции, в результате которой деятельность этого суда была оценена как неудовлетворительная. В июне 2013 года Николае Тимофти назначил его председателем Суда сектора Рышкановка. Ранее, на Общем собрании судей он баллотировался на должность члена Коллегии по отбору и карьере судей, но не был избран. Олег Мельничук неоднократно критиковал реорганизацию судебной системы.

Источник: аnticoruptie.md

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также