2018-11-06T07:28:27+03:00

Шел 7-й год аферы вокруг новостроя «Дом с пальмами»: «У нас уже ребенок в школу пошел с тех пор, как мы вложились в новую квартиру, а жилья так и не получили»

Люди продали свои квартиры, чтобы стать обладателями элитной недвижимости, а в итоге оказались практически на улице – кто-то успел даже тяжело заболеть или умереть
Поделиться:
Комментарии: comments6
Жилой комплекс «Пальмы и звезды»Жилой комплекс «Пальмы и звезды»
Изменить размер текста:

Обещания, роскошь, интересы, обвинения, бесконечные судебные процессы и разрушенные мечты. История жилого комплекса «Пальмы и звезды» („Palmieri i Stele”) в Кишиневе, в который более 500 семей вложили около 10 миллионов евро, никак не завершится и спустя 7 лет с момента начала строительства. Учредители предприятий были задержаны, затем освобождены, а управляющие несостоятельностью двух вовлеченных в бизнес компаний не находят решения для завершения объектов недвижимости.

Шел август 2005 года. В Молдове коммунисты только что выиграли парламентские выборы и создали новое Правительство во главе с Василием Тарлевым. Владимир Воронин готовился ко второму президентскому мандату. Примаром столицы был Серафим Урекян, когда местные органы публичной власти предоставили в аренду земельный участок площадью приблизительно 1,8 га по ул. Джинта Латина, 8, сектора Чеканы, Союзу автомобилистов Молдовы (САМ). Двумя годами позже, в марте 2007 года, в год, когда Дорин Киртоакэ готовился стать примаром, САМ подписал договор простого товарищества на эту землю с ООО «Galsam-Service», в целях строительства жилого комплекса с бассейном и детским садом – «Пальмы и звезды». В феврале 2009 года, период, когда коммунисты все еще находились у власти, были предприняты первые шаги по строительству блоков, и был получен градостроительный сертификат. В начале 2012 года, в первые годы проевропейского правления, начались строительные работы, на основании разрешения, выданного в феврале. Все документы были выданы САМ, арендатору земли, фирма «Galsam-Service» была генеральным подрядчиком и разработчиком проекта.

«Ребенку на тот момент было 2 годика, сейчас он во втором классе»

Последовал период процветания для всех. В 2012-2014 гг. «Galsam-Service», посредством масштабной рекламы, лотерей и привлекательных цен для инвесторов, убедила около 500 лиц инвестировать в квартиры, коммерческие помещения или парковочные места. Некоторые из них работали за рубежом и инвестировали в строительство, другие брали кредиты в банках, только бы увидеть мечту сбывшейся – обрести свое жилье. Через два года после начала работ, инвесторы должны были переехать в новое жилье.

Татьяна Васильева говорит, что в 2012 году инвестировала 32 тысячи евро в многоэтажный дом, в то время был построен лишь фундамент, но дом должен был быть готов в ноябре 2013 г. «У нас была однокомнатная квартира, мы ее продали, поскольку, имея маленького ребенка, мы хотели больше пространства. Тогда ребенку было 2 годика, а сейчас он во втором классе, но квартиру мы так и не получили. Мы снимаем жилье уже в течение семи лет, ждем квартиру», – рассказывает Татьяна Васильева.

Еще одной семьей, оставшейся без крова, является семья Сильвии Меренко. Женщина говорит, что в 2011 году ее семья решила продать дом с 3-мя комнатами, чтобы вместо него купить две двухкомнатные квартиры для ее семьи и семьи ее сына. «Вначале мы платили каждый месяц. Позже они сказали нам, что кто заплатит 90% от суммы, тому обойдется дешевле, и мы заплатили полную сумму. Нам обещали, что в 2012 году он будет готов. Мы стали снимать жилье. Когда мы увидели, что они не строят, а года идут, и нам негде жить, что с нашими зарплатами тяжело снимать жилье, мы решили забрать деньги обратно. Мы подписали договор, чтобы нам вернули деньги, но они их нам не отдали. Они обокрали всех нас, и мы остались ни с чем. Кто-то в пути заболел, кто-то успел состариться. Успеем ли мы пожить в этом доме?» – вопрошает женщина.

Источник: zdg.md, авторы ВИКТОР МОШНЯГ, АНАТОЛИЕ ЕШАНУ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые подробности строительной аферы в Кишиневе: Обманутые покупатели от безысходности заселялись в недостроенный "Дом с Пальмами", пока их не вышвырнули на улицу!

Многие из жертв мошенников вложили в дом последние свои деньги и деваться им было некуда (подробнее...)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также