2018-11-05T15:45:08+03:00

Неудачники объединяются: Санду и Нэстасе решили наступить на «старые» грабли

Их единство еще никогда не приносило результатов, но они продолжают гнуть свою линию
Никита ЗВЕРЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments2
Совершенно точно у сторонников Андрея Нэстасе есть те, кто не поддерживает Майю СандуСовершенно точно у сторонников Андрея Нэстасе есть те, кто не поддерживает Майю Санду
Изменить размер текста:

Платформа «Достоинство и правда», возглавляемая Андреем Нэстасе, и партия «Действие и солидарность», председателем которой является бывший министр образования Молдовы Майя Санду, сделали на днях важное объявление: в грядущих парламентских выборах они примут участие в составе единого политического блока, который они назвали ACUM.

Как говорит телевизионный классик современности: «Впрочем, ничего нового». Эти формирования из раза в раз объединяются перед выборами, и даже язык не поворачивается называть их партиями — по крайней мере, двумя разными формированиями, хотя их лидеры так свои «детища» и позиционируют. О чем говорит их намерение участвовать в выборах единым блоком? Прежде всего о комплексах и неуверенности в себе, что формирования решили продемонстрировать в очередной раз. Они настолько не уверены в своих силах, что надеются хоть как-то пробиться в парламент путем объединения друг с другом. Они знают, что по одиночке их шансы малы, если вообще не стремятся к нулю, а вместе — шансы больше. Другое дело, что этих шансов в пересчете на проценты, может не хватить для прохождения в законодательный орган.

О чем это решение говорит еще? О неуважении к избирателям. Ведь совершенно точно у сторонников Андрея Нэстасе есть те, кто не поддерживает Майю Санду и ее партию. И наоборот. Людей на выборах заставят переступить через свои взгляды, поступиться своими принципами и мнениями, потому что лидеры партий, которым они, возможно, симпатизируют, решили объединить свои силы, хотя это еще ни разу не привело ни к каким результатам. Одно фиаско накладывается на другое, но партии не меняют своей стратегии. Да, это говорит о «великолепной» политической дальнозоркости. А главное — о неумении делать выводы и извлекать урок из ошибок.

При этом между Андреем Нэстасе и Майе Санду существуют разногласия, ведь они оба, оказавшись у власти, не захотят с ней делиться. Мы помним, как Санду выдвигали кандидатом в президенты, когда Андрея Нэстасе, по сути, сняли с гонки вопреки его воле и вследствие давления. Были такие разговоры. Объединение в блок — это вершина не айсберга, а вулкана, в котором кипят страсти. И ясно одно — для граждан это ничем хорошим не закончится.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также