2018-11-06T13:19:46+03:00

Если униря произойдет, в Румынии наступит апокалипсис: Мало кто знает, на что способны граждане Молдовы, уничтожающие все на своем пути

За объединение выступают и жители соседней страны, но только те, кто не был в Кишиневе
Поделиться:
Комментарии: comments19
Если униря произойдет, в Румынии наступит апокалипсисЕсли униря произойдет, в Румынии наступит апокалипсис
Изменить размер текста:

Яссы. Начало 1990-х. После радостного «моста цветов и объединения» наши граждане рванули за границу. Для многих маленький румынский город был первым заграничным населенным пунктом, в котором удалось побывать. И хотя это была социалистическая страна, Яссы представляли собой образчик «загнивающего Запада», которым так пугали в СССР. Тротуары были разбиты, толпы нищих и безработных, дома – в ужасном состоянии, везде грязь, мусор. В Кишиневе в то время было лучше.

Не прошло и десяти лет, как Яссы изменились: с бедненьких на чистеньких. Сейчас современные Яссы и 1990-х – два разных города, куда, кстати, граждане Молдовы так любят ездить в выходные.

В Яссах не строят многоэтажки в парках и исторической части города. Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

В Яссах не строят многоэтажки в парках и исторической части города.Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Тротуары отремонтированы и, что странно, по ним не ездят автомобили! Чисто. Есть, конечно, районы не очень благополучные, но все равно там куда чище, чем в центре Кишинева. Отреставрированы (и реставрируются) главные достопримечательности – Дворец культуры, церкви, особняки. В монастырях и большинстве старинных зданий там нет дешевых стеклопакетов, а есть красивые деревянные окна. То же можно сказать и о дверях: они не меняют массивные двери из дерева на пластиковую дешевку. Город утопает в цветах, газоны ровненькие, зеленые, и по ним можно даже бегать или, постелив плед, отдыхать. Скамейки – повсюду, не только в центре города, и их не сбрасывают в озера, не разбивают забавы ради.

В Яссах не строят многоэтажки в парках и исторической части города. Почти нет уродливых пристроек. Там ездят трамваи и нет маршруток.

И люди там другие. Да, некультурных хватает, но их встречаешь реже, чем в Кишиневе. И даже в неблагополучных районах Ясс меньше нашего лузгают семечки, плюются и сморкаются на асфальт, бросают мусор мимо урны. Еще одно большое отличие: горожане не выкидывают мусор из окон домов и автомобилей, а возле мусорок во дворе многоэтажек каждое утро подметают.

Конечно, в Яссах еще много проблем. Но если сравнить с тем, что было в 1990-х, можно с уверенность утверждать, что «город идет правильным путем». С каждым годом он становится все лучше, все привлекательнее.

А теперь представьте на минуту: вот она, «униря», состоялась. «Мост цветов», слезы на глазах, вино и хлеб-соль. Яссы опять станут нашим городом (это бывшая столица Молдавского княжества). То есть, мы – на своей земле. Прокуроры и судьи расширят маршруточный бизнес, и в Яссы вернутся старые микроавтобусы. На лужайке за Дворцом культуры вырастет трехэтажный ресторан непрезентабельного вида. Мусорки просто исчезнут. Скамейки утопят в реке Прут или разобьют. Деревья вдоль улиц спилят на дрова. В историческом центре, наконец-то, появятся многоэтажные жилые комплексы. А на месте старинных особняков – офисные центры в стиле «сам себе архитектор». У домов появятся пристройки-сараюшки. По тротуарам начнут ездить автомобили, и никто покрытие не будет ремонтировать. Фонтаны перекроют, а по всему городу ветер будет гонять бумажки и кульки. Исчезнут платные и бесплатные парковки, и можно будет оставлять автомобиль прямо перед входом в любое здание... Эту картину можно «дорисовывать» бесконечно. Что-то вроде апокалипсиса «по-нашему». Это будет уже НАШ город, по отношению к нему жителей и властей, по манере поведения, по атмосфере.

Хотите об этом поговорить?

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также