2018-11-06T12:34:17+03:00

Самые хорошие семьи в Молдове – многодетные!

Корреспондент «Комсомолки» наблюдал за семьей с пятью детьми и был приятно удивлен
Поделиться:
Комментарии: comments4
Каждому ребенку надо уделить внимание, а при этом никакой суеты.Каждому ребенку надо уделить внимание, а при этом никакой суеты.Фото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

В понедельник мне предстоял нелегкий день – несколько часов обследований в частном диагностическом центре. Вы знаете, как неприятно ожидание… А мне это ожидание скрасила одна семья. Я сначала даже не поняла, что это: один, второй, третий, четвертый, пятый ребенок зашли в зал ожиданий. Каждый с сумочкой или рюкзачком. Следом родители. Самый младший ребенок – до года. Грудничок еще, но уже разумный. Сначала хныкал, возмущался, но как увидел, куда его прикладывает мама, начал смеяться, громко радоваться – что может быть лучше маминой груди. На этом шум закончился. Накушавшись, мальчишка перешел на папины руки. Следующий час я наблюдала, какие заботливые у папы руки, и не только у папы!

На других четырех сиденьях сидели другие дети. Девочке лет 15, стильно одетая, ухоженная блондиночка. Мальчику лет 12, другому лет 6 и четвертому ребенку, девочке, годика 4. Очаровашка с хорошеньким личиком, красиво собранными волосами, в хороших джинсах и кофте. Старшая девочка через некоторое время взяла малыша на руки, и дети стали получать друг от друга удовольствие. Родители отдыхали. Вскоре к девочке с малышом подошли и остальные три ребенка – держали малыша за ручку, о чем-то говорили. Причем тихо, я не могла разобрать о чем. Детей пять, шума – ноль.

Родители выдали всем по шоколадке. Скажете, вот, в медучреждении, кушать руками… Нет, все они, видно наученные, держали конфету в упаковке, даже не притронулись к ней руками. Малому тоже дали – все по справедливости же. Я испугалась, что он станет кушать конфету. Но нет – он просто с ней играл. Кушать шоколад грудничку, слава Богу, не дали. Я еще больше зауважала маму.

Потом мама вытерла младшим рот салфеткой. Папа забрал малыша и пошел с ним прогуляться по коридорам. Затем семью вызвали. Дети взяли свои сумки и пошли. Надо полагать, что машины у семьи нет, раз все было с ними. Багажа – немало, скорее всего они иногородние.

Они ушли, а я все еще улыбалась. Какие же они молодцы! Многим и одного ребенка не удается так воспитать, а тут пятеро! Могу предположить, что дело, в том числе, в спокойствии родителей. Всем надо уделить внимание, а при этом никакой суеты.

Трудно представить, как они умудряются содержать такую семью, да еще и в частных клиниках обследоваться. Наверняка, есть трудности. Как минимум тот факт, что они без машины. Но как приятно видеть такие семьи здесь, в Молдове! Как бы было хорошо, если бы больше семей решалось хоть на двоих-троих. И, главное, чтобы не уезжали…

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также