2018-11-06T16:31:07+03:00

Спасти рядового Хоржана: Почему никто не бросился выручать из тираспольских застенков гражданина Молдовы?

Главный оппозиционер Приднестровья получил реальный тюремный срок в 4,6 года за незначительное правонарушение [видео]
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments7
Суд ПМР приговорил Олега Хоржана к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Фото: Dnestr.TVСуд ПМР приговорил Олега Хоржана к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Фото: Dnestr.TV
Изменить размер текста:

В конце прошлой недели, 2 сентября, стало известно, что Верховный Суд ПМР приговорил депутата Верховного Совета Приднестровья и лидера местной Компартии оппозиционера Олега Хоржана к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Надо сказать, что суровость приговора поразила даже тех, кто относится к нему крайне негативно.

- Конечно, так ему и надо, но я все-таки думала, что срок будет условным, - осторожно написала в одной из приднестровских групп в Фэйсбуке тамошняя поклонница администрации президента Вадима Красносельского.

И многие с ней согласились. Ведь, в конце концов, срок Олегу Хоржану впаяли по большому счету за применение силы в отношении сотрудников милиции, когда он – депутат местного парламента -пытался пройти в помещение дежурной части тираспольского ГУВД, чтобы узнать о судьбе своих сторонников, задержанных во время митинга накануне. В этом месте житель с правой стороны Днестра должен воскликнуть:

- Что за ерунда – за это почти 5 лет?!

И будет прав. Давайте серьезно, тут больше, чем на 15 суток, нет никакого преступления. Я вам больше скажу: прорывался Хоржан в здание ГУВД в окружении сотрудников правоохранительных органов (см. видео – прим. автора). То есть, изначально силы были неравны – даже наоборот. В пылу борьбы на полу оказался погон полицейского: этот факт позднее был признан отягчающим вину оппозиционера (хотя, если честно, по видео так до конца и не ясно, срывал Хоржан погон или нет)…

Все это было бы забавно, если бы срок был не реальным, либо – не таким огромным. С другой стороны, в Приднестровье можно угодить за решетку за оскорбление в соцсетях, за статью, за видеоролик. Естественно, если фигурантами в нем выступают высокопоставленные местные чиновники, а то и САМ ПРЕЗИДЕНТ Приднестровья!

Поразительно, но за Хоржана – кстати, гражданина Молдовы – официальный Кишинев никак не вступился – кроме почти бесполномочного президента Додона (его цитата ниже – прим. автора). Странно промолчали коллеги из коммунистических партий Кишинева и Москвы. Причина? Есть версия, что так случилось не в последнюю очередь из-за того, что между двумя берегами слишком много бизнес-схем на высшем уровне, чтобы ругаться из-за политика, которого-то и на месте приходили поддержать к суду не более десятка сторонников.

Еще говорят, что кого-то в Кишиневе не устроила его кандидатура, как потенциального депутата в новом парламенте Молдовы: теперь, устранив при помощи друзей из Тирасполя Олега Хоржана всплывет «нужный» кандидат.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Игорь ДОДОН, президент Молдовы:

- Хоржан — в первую очередь гражданин Республики Молдова. В этом случае должна быть реакция со стороны компетентных органов Молдовы — прокуратуры и так далее. Нас это беспокоит. Родственники Хоржана уже обратились в Генпрокуратуру Молдовы. Решением этого вопроса занимаются не только в стране, но и за ее пределами. Уверен, еще будут разбирательства, — отметил президент Додон.

Олегу Хоржану грозит тюремный срок.Сегодня Следственный комитет обратился в тираспольский суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде ареста для Олега Хоржана. Вчера он был взят под стражу прямо в здании Верховного Совета. Хоржана обвиняют в нападении на сотрудников милиции. В ночь после своего несанкционированного митинга Хоржан устроил дебош у здания МВД стучал ногами в двери, включал сирену, порвал форму начальника УВД и еще одного офицера милиции. Запись с камер наблюдения, мы попросили прокомментировать ветеранов МВД.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также