2018-11-07T11:42:19+03:00

«Русский мир» в Молдове: Для придания русскому языку в Молдове официального статуса будут приниматься все законные методы

Это одна из целей резолюции, принятой по итогам Х Страновой конференции организаций российских соотечественников, проживающих в Молдове
Павел МУНТЯН
Поделиться:
Комментарии: comments5
В Кишиневе прошла Х Страновая конференция российских соотечественниковВ Кишиневе прошла Х Страновая конференция российских соотечественниковФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

4 ноября, в День народного единства России, в Кишиневе прошла Страновая конференция российских соотечественников. В ней приняли участие посол России в Молдове Олег Васнецов, старший советник Департамента по работе с соотечественниками МИД России Оксана Царёва, руководитель Российского центра науки и культуры в Республике Молдова Михаил Давыдов, дипломаты российского посольства, руководители и активисты русских общин и общественных организаций с обоих берегов Днестра.

Глава российской дипмиссии поздравил собравшихся с Днем народного единства и отметил эффективную и конструктивную работу делегации из Молдовы на Всемирном конгрессе соотечественников, прошедшем 31 октября-1 ноября в Москве. Он поблагодарил русские общины за активную работу по сохранению и продвижению русской культуры и русского языка в Республике Молдова.

Молдавская делегация на Всемирном конгрессе была одной из самых многочисленных и активных, и самое главное - с содержательными идеями во всех переговорах и встречах, которые были проведены в Москве. Основной темой конгресса значилась защита прав и свобод соотечественников по всему миру и сохранение русской идентичности, русскоязычного образования, - сказал Васнецов.

Цели и задачи принятой резолюции

По итогам Х Страновой конференции организаций российских соотечественников, проживающих в Молдове, ее участники приняли резолюцию, куда включены цели и задачи, которые они перед собой ставят.

Среди приоритетов – продолжить мониторинг законодательной инициативы на предмет сохранения русско­язычного культурно-образовательного и информационного пространства, задействование всех законных норм и методов для придания русскому языку в Молдове официального статуса, способствовать деятельности государственных и общественных организаций по поддержке русского языка и программ его изучения, популяризации русской культуры, науки и истории и так далее.

2019 год — юбилейный

Посол России также отметил, что в следующем году важно будет подготовиться к юбилейным мероприятиям – к 80-летию с момента начала Великой Отечественной войны, 75-летию освобождения Молдавии от фашизма, 220-летию со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, жизнь и творчество которого исторически неразрывно связано с Молдовой.

- Уверен, что, несмотря на трудности в межгосударственном взаимодействии, нам удастся выстроить отношения на условиях равноправия, взаимности и уважении. На народ Молдавии духовно и исторически близкий к россиянам можно положиться», - заключил дипломат.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также