2018-11-06T17:58:34+03:00

"Имя заказчика убийства украинского политика Гандзюк знает весь Херсон"

Преступления, связанные с политикой или политиками, часто остаются не раскрытыми до конца
Валерия ЧЕПУРКО
Поделиться:
Фото: facebook.com/uakaterynaФото: facebook.com/uakateryna
Изменить размер текста:

Уголовное производство по гибели управделами исполкома Херсонского горсовета Екатерины Гандзюк передается из полиции в СБУ. Такое решение принял генеральный прокурор Юрий Луценко после смерти 33-летней чиновницы, которую в Херсоне знали как активистку и бескомпромиссного обличителя, и которую одни любили так же горячо, как другие ненавидели.

Катерина скончалась через три месяца после того, как ее облили серной кислотой. Открытое по "хулиганке" дело теперь переквалифицировано в убийство с признаками заказного. Полиция отчиталась, что сделала все возможное: нашла исполнителей и организатора. На СБУ возложена задача отыскать заказчиков. Будет ли она выполнена? Многие преступления, так или иначе имевшие отношение к политикам, остаются не раскрытыми до конца, как "дело Гонгадзе".

"У Торбина к Кате не было ничего личного"

Опытные сотрудники угро уверены: Гандзюк не собирались убивать. Ее хотели жестоко наказать.

- При том количестве оружия, которое вращается в стране, и потенциальных киллеров из числа участников боевых действий убить человека сегодня легко. Кислота – это месть женщине, чтобы заставить страдать не только физически, но и морально, - говорит ветеран МВД Олег Левинский. - Думаю, экспертиза (результаты будут через пару дней. – Ред.) найдет связь между нападением и смертью от оторвавшегося тромба. Но в суде адвокаты обвиняемых будут делать все, чтобы разорвать причину и следствие. Будут доказывать, что виноваты врачи, которые не так лечили, не провели обследование. Квалификацию дела опять могут изменить, но все равно очевидно, что это не обычное хулиганство, а умысел человека, пожелавшего выбить Гандзюк из активной жизни.

Как известно, пятеро подозреваемых по делу являются участниками АТО, бывшими членами ДУК "Правый сектор", героями обороны Донецкого аэропорта. Ключевая фигура – Сергей Торбин по кличке "Опер", бывший сотрудник милиции. Согласно показаниям четверых задержанных, он попросил проучить чиновницу-"сепаратистку" и выдал за это по 500 долларов.

- Я хорошо знаю Торбина. Он был знаком с Екатериной Гандзюк, знал ее взгляды и ее патриотическую позицию, - рассказал "КП" в Украине" депутат Днепровского райсовета в Херсоне Александр Власов. - Именно Торбин в свое время просил у Кати возможности установить 5-7 билбордов для социальной рекламы Дмитрия Яроша и получил согласие. У Торбина не было ничего личного к Катерине, он просто захотел заработать. А четверо товарищей по ДУКу, все они из других областей, доверяли ему и повелись на обман.

По ложному следу

Сколько денег получил сам Торбин, неизвестно – он единственный не признает свою причастность к преступлению. И не называет имя человека, от которого получил заказ. Хотя в Херсоне, городе не таком уж большом, оно у всех на устах.

- Это высокопоставленное лицо в обладминистрации, - говорит Александр Власов. – Его называла сама Катя Гандзюк, когда была жива, и друзья подтверждали слова Кати. Имя заказчика, так же как и организатора, полиция тоже знала больше двух месяцев назад, но ничего не предпринимала.

Среди идейных врагов Гандзюк были не только коррупционеры и сепаратисты, но и полицейские чины, многократно подвергавшиеся критике. Неудивительно, что местные органы не проявили рвения в расследовании громкого дела. Также нам удалось узнать, что одно из влиятельных лиц управления Нацполиции в области является кумом Торбина. Именно этот человек пытался пустить следствие по обманному следу, обвинив в нападении на чиновницу постороннего. Только железное алиби задержанного и показания самой Гандзюк разбили такой сценарий.

О том, что Торбина, а вместе с ним заказчика, пытались прикрыть, знает почти весь Херсон. Значит, это не было секретом и для прокуратуры. Но подследственность изменили только после смерти Екатерины – в ответ на прокатившиеся по стране гневные митинги.

Средства есть, была бы воля

По мнению бывшего замминистра МВД, генерал-полковника милиции Михаила Корниенко, Гепрокуратура приняла правильное решение, хотя по КПК умышленные убийства должна расследовать полиция.

- СБУ не подверглось такому вымыванию опытных кадров, как система МВД. Там осталось больше профессионалов и больше оперативных возможностей, - говорит юрист. – Нужно работать с организатором преступления, который один знает имя заказчика. Но если даже он молчит, остаются возможности выйти на этого человека и доказать его вину. Это телефонные соединения, показания свидетелей о контактах между организатором и заказчиком, журналы, в которых отмечаются посетители приемных чиновников, негласные следственные действия.

Тем временем наши эксперты отмечают, что расследование подобных преступлений предполагает не только профессионализм, но и политическую волю.

- Сегодня мало кто помнит убийство начальника отдела по борьбе с бандитизмом крымского УБОП Николая Зверева в 1996 году, - говорит ветеран МВД Олег Левинский. – Тогда нашли и осудили организаторов и исполнителей. А заказчика - нет. Хотя оперативная информация о нем была сразу же. Не нашлось доказательств… Тогда занимал пост народного депутата.

Вряд ли захотят шума

Реакция Петра Порошенко на смерть Гандзюк свидетельствует о том, что президент взял дело под личный контроль. Что это может дать? Ничего кроме лозунга - глава государства не вправе вмешиваться в расследование. Следователь подконтролен только прокуратуре. Внимание гаранта к убийству Гандзюк может дать иной результат.

- Об этом открыто говорилось на митинге, который прошел после смерти Екатерины: тот, кого она подозревала, является ставленником правящей коалиции, - говорит депутат из Херсона Александр Власов. - БПП вряд ли захочет такого разоблачения. Это вызовет большой шум и фактически будет провалом выборной кампании президента в Херсонской области.

Тем временем друзья Гандзюк рассчитывают, что политики-конкуренты будут докапываться до правды в целях повышения рейтингов.

- Нам не важно, кто приложит к этому усилия. Нам важно, чтобы сказали правду и чтобы заказчики убийства Кати понесли наказание, - говорит Александр Власов.

Источник: kp.ua

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также