2018-11-08T07:29:22+03:00

История стала истерией: Как в Молдове из случая с «улетающими» из политеха книгами сделали национальную трагедию

Люди увидели признаки надвигающегося апокалипсиса
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments8
Фото: Олег РУКАВИЦЫНФото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

После истории с книгами, летевшими с седьмого этажа молдавского Политеха, наше общество невероятно активизировалось — вернее, та его часть, что считает своим долгом сыграть роль моралиста, которая им совершенно неестественна хотя бы ввиду обстоятельств случившегося.

Во-первых, наши граждане «блеснули» несколькими аргументами, которые, по их мнению, оправдывают их позицию:

«Книги не устаревают — это не компьютеры»!

«Просто стандарты стали ниже, стране не нужны умные - нужны люди, верящие чинушам и работающие на заводах иностранцев почти бесплатно!»

«Сначала книги, потом факельные шествия с приветствиями руководству страны!»

Эвона как! Друзья, все проще — драматизировать нет смысла: эти книги действительно устарели. Представляете? Потому что они не по физике, как пишут многие, а о компьютерной технике. Какая в них сейчас польза, объясните? Вы будете изучать свой ноутбук по описаниям компьютеров, которые хранятся сейчас разве что в музеях?

Нет, сам способ «доставки» книг с седьмого этажа на первый выбран не лучший — это понятно. Но «соль» ведь в том, что он, судя по всему, был единственно возможным. Если бы подрядили студентов — университет обвинили бы в их эксплуатации. Ведь возможно такое? Да, определенно. Рисковать не стали — их право.

У меня еще один вопрос к людям, так сильно возмущающимся из-за случившегося: вы сами-то когда книгу в руках держали? И не просто держали, чтобы ножку шатающегося стола подпереть, а, прости господи, читали?

Это не история о том, что в Молдове плохо относятся к книгам — их читали, читают и читать будут. Это очередная иллюстрация того, как в стране раздувают из мухи слова, и придают ценность тому, о чем многие раньше даже не задумывались. Это как с памятником Борцам за власть Советов: снесете — начнется шум и гам, а то, что сейчас с него обваливается плитка, потому что из памятника растет огромный куст — это никого не волнует. Так и сейчас: лежали книги о советских компьютерах, никому нужны не были, но стоило им полететь из окна — трагедия. Святотатство!

Люди, вы чего?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также