2018-11-07T13:50:37+03:00

Почему молдавские женщины боятся рассказывать о сексуальных домогательствах на работе

У нас принято публично говорить о харассменте только в том случае, если кого-нибудь нужно убрать с хлебного поста
Поделиться:
Комментарии: comments4
Восхищение фигурой, женщины на западе принимают за оскорбления, а наши - за норму и комплиментВосхищение фигурой, женщины на западе принимают за оскорбления, а наши - за норму и комплиментФото: Андрей КАРА
Изменить размер текста:

На днях заглянула ко мне подруга Ирка (имя по просьбе героини изменено). Мы несколько месяцев не виделись и посиделки за чашечкой кофе с круассанами переросли в беседу-откровение за бокалом полусладкого, когда, наконец, можно было рассказать о самом сокровенном. Разговор, естественно, зашел о сексе.

Ирка - эффектная брюнетка с хорошей фигурой, на которую не только любо-дорого смотреть. Она - настоящий профессионал своего дела, с ней есть о чем поговорить. Работает в одной из иностранных компаний в столице. Пока одинока. По-видимому, это и привело ее ко мне на задушевный разговор на кухню.

Дело в том, что в последнее время босс Ирки всячески стал намекать ей на то, что если она хочет дальше продвигаться по карьерной лестнице, не мешало бы из вертикального положения общения перейти в горизонтальное. Ну вы поняли, о чем речь. Домогается мою Ирку начальник. Правда, сейчас бы многие это назвали не сексуальными домогательствами на рабочем месте, а модным словом «харассмент».

- Он же меня в любом случае уволит. Не соглашусь — по статье, соглашусь - рано или поздно создаст невыносимые условия работы, чтобы я сама ушла. Я ведь перестану быть желанным объектом тогда, - всхлипывает Ирка.

- Почему ты в таком случае не уволишься? - недоуменно спрашиваю я.

- А деньги, а командировки? Много ты у нас встречала таких выгодных условий? - возмущалась подруга.

- И что будешь делать? - задаю я очередной вопрос.

- Буду строить из себя дуру, пока можно, и оставаться желанным объектом, - с решимостью заявила Ирка.

Я не берусь осуждать подругу. Это ее жизнь и ей решать, как ее проживать, но ведь ее история - не из ряда вон. Это наша реальность. «Харассмент» мелкого калибра (сальные шуточки, недвусмысленные комплименты) в Молдове - реальность практически любого коллектива. Просто об этом у нас не принято говорить вслух, стыдно. О том, что босс предложил «предаться большой и чистой любви», правда, не на сеновале, можно рассказать за бокалом мускатного подруге и то только по большому секрету.

Ну вот привыкли мы терпеть, потому что страшно работу потерять, ведь муженек семью явно не прокормит. Терпим, потому что уж очень хочется получать больше и не считать копейки. И в конце концов, разве воспримет наша девушка/женщина, привыкшая считать себя сексуальным объектом, сальную шуточку, опущенную в ее адрес коллегой харассментом? Нет. Достаточно побывать на любом корпоративе, чтобы в этом убедиться.

Для сравнения. Наткнулась недавно на интересную статью. В ней говорилось о том, что в Америке редактора вечерних новостей, который был удостоен премии Гильдии сценаристов США за лучшую регулярную новостную программу, был уволен только за то, что позволил себе сексистский комментарий в адрес Меган Маркл. Разглядывая ее фото, редактор восхитился: «Не плохо». Это услышала его коллега. В итоге редактор, несмотря на его премии и высокий пост, был уволен.

Наши женщины восприняли бы это, как комплимент, американки — как оскорбление.

И у нас, если такие истории и придают огласке, то только в том случае, если "надо убрать" кого-нибудь с хлебного поста. Были случаи. А то, что происходит в маленьких конторках и глобальных корпорациях, обывателям неинтересно, вот и молчат.

Ну и опять же, то, что женщины на западе принимают за оскорбления, наши - за норму и восхищение. Только вот порой такая позиция приводит к тому, что харассмент приобретает абсолютно уродливые формы, и можно оказаться в такой же щекотливой ситуации (а может и похуже) как моя Ирка.

Правда, уверена, что и тут терпеливые молдавские женщины найдут выход, ведь всегда можно прикинуться дурой...и терпеть, терпеть! Есть же ради чего.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также