2018-11-12T18:03:37+03:00

Кто в Молдове закладывает мину под свою страну

Ужесточив курс на «проевропейскую диктатуру», власти провоцируют конфликт по типу украинского
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments13
Молдова на перепутье. Фото: соцсетиМолдова на перепутье. Фото: соцсети
Изменить размер текста:

СМЕНА МАСОК

Грядущие парламентские выборы в Молдове заставляют правящую Демократическую партию застолбить возможность остаться у власти. Демократы, которые были в течение многих лет доминирующей политической силой в стране, похоже, осознали, что декларировавшаяся ими «проевропейская» ориентация должного отклика у избирателей не нашла, и теперь все чаще заявляют о «промолдавском» курсе.

Возможно, народ республики и не имел бы ничего против европейского вектора развития, если бы «проевропейцы» не дискредитировали его собственной безудержной коррупцией и дрязгами по вопросам национальной идентичности, что уж никак не способствовало сплочению общества вокруг их идей. Тем более, что под грохот проевропейских и унионистских лозунгов деградация социально-экономической ситуации в стране продолжалась полным ходом. Сейчас в молдавские реформы не верят ни население республики, ни в Европе. Западные партнеры приостановили финансовую поддержку, что еще более усиливает проблему обнищания населения. Трудоспособные граждане бегут на заработки за пределы страны, причем, вне зависимости от их национальности и политических убеждений.

Демократы пытаются выправить ситуацию за счет административного ресурса. Чиновникам чуть ли не вдвое подняли зарплаты, а представители власти вдруг заговорили о том, что руководство на местах должно ускорить строительство дорог, систем канализации и водопроводов в регионах. Причем, начать это «ускорение» планируют еще до выборов, чтобы поднять число своих сторонников в провинции. Правда, никто не подсчитал, есть ли деньги на качественное завершение таких проектов. Скорее всего, после выборов, с большой вероятностью, эти проблемы не будут волновать демократов при любом исходе.

УКРАИНСКИЙ УРОК - НЕ ВПРОК?

Но в их деятельности сквозь предвыборную риторику о «промолдавских устремлениях» проступает реальные цели. А они остаются прозападными. В повестку текущей сессии парламента внесено предложение о закреплении в Конституции европейского вектора движения Молдовы. Хотя страна и является на данный момент внеблоковым государством и в ее Основном Законе записано, что никакая идеология не может быть установлена в качестве государственной, правящие демократы хотят сделать так, чтобы, зафиксировав «проевропейскость» в Конституции, сделать невозможным изменение курса страны. Налицо желание играть на два фронта и собирать урожай с обеих сторон: простым неискушенным гражданам в регионах – обещания дорог и канализации, а проевропейскому электорату – приверженность к членству в Евросоюзе и НАТО.

Надо сказать – рецепт не оригинальный. В соседней Украине власти объявили, что ориентированность своей страны на те же адреса намерены внести в свою Конституцию. Правда, Украина уже опустилась по уровню жизни в европейском рейтинге ниже Молдовы, и там теперь надеются, в частности, поддержать свою туристическую отрасль с помощью... молдавских туристов. Лестно, конечно, но не будем себя обманывать...

И ведь почти ни у кого нет сомнения в том, что Украина сейчас перестала быть субъектом международных отношений, а превратилась в объект под внешним управлением. Точно такую же судьбу, похоже, готовят молдавские демократы своей стране. Отдают ли они себе отчет, что таким изменением Конституции они перекрывают возможность переговоров с Востоком и лишают Молдову возможности маневра в отношениях с Западом? И все это без реальной перспективы того же членства в Евросоюзе. Однако даже возможность появления и обсуждения каких-либо иных, кроме европейски-ориентированных концепций развития страны теперь станет незаконной и будет преследоваться как уголовное преступление. Фактически это закрепит окончательное свертывание демократии и приведет к«проевропейской диктатуре».

На Украине именно эти устремления, наряду с воинствующей русофобией уже привели фактически к гражданской войне в восточных регионах страны. В Молдове, население которой разделено в своих симпатиях, где сохраняются весьма сложные отношения с Приднестровьем и Гагаузией, подобное решение может привести к эскалации настоящего вооруженного конфликта, чреватого не только полной утратой политического суверенитета, но и распадом страны. Хотят ли демократы прекращения существования Молдовы как суверенного государства? Получается, что да. Потому что, какие бы лозунги они сейчас ни провозглашали, намеченный ими реальный курс ведет именно к такому итогу.

И надежды на Европу здесь тщетны. Евросоюз сейчас сам озабочен сохранением себя. И его членам явно не до маленькой бедной Молдовы. Что они, впрочем, уже доказали свертыванием финансовым программ помощи Кишиневу.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также