2018-11-12T18:03:37+03:00

Историк: Махно спрятал в Кишиневе целый вагон с золотом — сейчас его оценивают в миллиарды долларов!

Правда, где именно хранится клад — пока неизвестно
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments9
Фото: Википедия.Фото: Википедия.
Изменить размер текста:

Кто вы, Нестор Иванович? До сих пор этим вопросом задаются современники – Робин Гуд, который принес селянам вольницу, или бандит, погубивший немало судеб? В одном сходятся – личностью он был неординарной. Неудивительно, что с его именем связаны легенды, которые будоражат умы до сих пор.

Об одной из них – зарытых по всей Украине сокровищах великого анархиста - "КП" в Украине" поговорила с исследователем жизни Нестора Махно, краеведом и писателем Борисом Ковтонюком.

Борис Ковтонюк написал о своем земляке Махно несколько книг. Фото: соцсети

Борис Ковтонюк написал о своем земляке Махно несколько книг. Фото: соцсети

Традиционно большинство материалов о несметных сокровищах батьки сопровождаются ремаркой о том, что сам Махно деньги не любил, и возможно именно из-за подобного равнодушия богатство и липло к его анархистским рукам. Более того, умер в нищете, так и не потратив награбленного. Так что мысли о том, чтобы найти махновский клад, тревожат любителей легкой наживы уже около ста лет.

Дисциплина в рядах махновцев была железная. Фото: tyzhden.ua

Дисциплина в рядах махновцев была железная. Фото: tyzhden.ua

Историки уверены, клад действительно существует, причем общая сумма исчисляется даже не миллиардами – триллионами. Только вот спрятаны они надежно. Не одно поколение выходило на поиски золота и не находило его.

Один из кладов, - целый вагон золота, который сейчас может стоить миллионы! Его махновцы могли спрятать в нынешней столице Молдовы.

- В Кишиневе махновцы захватили целый вагон золота, - рассказывает Ковтонюк. - Вот это были масштабы!

Золото революционер захватывал целыми вагонами. Фото: nv.ua

Золото революционер захватывал целыми вагонами. Фото: nv.ua

Интересно, что сам Махно был человеком нежадным. К примеру, запросто мог насыпать первому встречному мальчишке полную шапку золота и вообще раздавал часть из захваченного местной бедноте.

- Бывало, едет Махно, видит пацаненка и спрашивает: "Шапка есть?" Мальчик бежит домой, к отцу, шапку брать. А мужик и думает, это ж надо будет ее отдать, - улыбается краевед. – Дает сыну самую потрепанную и старую. Туда Нестор Иванович как насыплет монет золотых! Однажды, убегая от погони, батька рассыпал перед конными преследователями целые пригоршни денег. А красноармейцы люди бедные и жадные. Забыли, что нужно Махно ловить, начали золото собирать. В это время Махно и след простыл!

Махно называют руководителем самого большого повстанческого движения. Фото: commons.wikimedia.org

Махно называют руководителем самого большого повстанческого движения. Фото: commons.wikimedia.org

По мнению исследователя жизни Махно, найти клад батьки не сложно, особенно в наше время, когда есть столько специальной техники. Проблема в другом – никто точно не знает, где нужно искать. Архивов изучено всего треть, до 1990 года махновщина вообще была запрещенной темой. Некоторые архивные документы Нестора Махно не рассекречены и по сей день. Особенно те, где говорится о кладах мятежного анархиста. Не исключено, что один из них находится в Кишиневе…

Источник: kp.ua , автор: Юлия Гаврилова

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также