2018-11-07T17:28:29+03:00

Работники «Apa-Canal Chisinau» - «КП»: Мы сами пьем воду из-под крана и другим кишиневцам это советуем!

Мы узнавали, чем грозит употребление воды в столице в сыром виде из крана
Поделиться:
Комментарии: comments3
Вода, которую пьешь ежедневно, должна быть хорошего качества.Вода, которую пьешь ежедневно, должна быть хорошего качества.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Активисты «Pune Umarul» более двух лет проводили исследование и пришли к выводу, что в Молдове питьевая вода опасна для здоровья. Для начала мы решили выяснить, какое качество воды в крупнейшем городе Молдовы — Кишиневе и можно ли ее пить в сыром виде.

- Конечно! Я вообще пью воду исключительно из-под крана, я знаю, что она хорошо очищена, - сразу сказала нам пресс-секретарь столичного поставщика воды «Apa-Canal Chisinau», но в ответ на мое удивление направила меня к главе департамента обеспечения качества, контроля и регламентирования Аркадию Руснак.

- Понятно, что те, кто продает фильтры, говорят вам, что вода у нас не хорошего качества, но будьте уверены, вода в Кишиневе это на 100% вода питьевого качества, - говорит Аркадий Руснак. - Днестр — одна из самых чистых рек в Европе. Это демонстрируют результаты анализов. А очистка воды у нас ступенчатая: отстаивание и фильтрование. Фильтрование идет через два слоя: зеолит и активированный уголь. Реактивы, которые применяются на водоподготовку, в очень маленьких количествах. Все сертифицировано. Промывка фильтров идет постоянная, сооружения дезинфицируются. Вода после очистки тоже дезинфицируется и подается в резервуары, потом распределяется в Кишиневе. Идет мониторинг всего технологического процесса каждый час, выполняется полный анализ качества воды нашей лабораторий и двумя государственными. Еще есть экономические агенты, которые возят продукцию за границу и проверяют качество воды в разных странах и всегда наша вода соответствует нормам, - объяснил специалисты.

Он подчеркнул, что воду из-под крана в Кишиневе не только можно, но и нужно пить сырой. Проблемы были только лет 10 назад, когда в городе были зафиксированы 1-2 случая холеры. Тогда санитары рекомендовали в летнее время воду кипятить. А вообще кипятить воду не рекомендуется.

- Люди привыкли бояться пить воду из крана потому что столько лет кричат, что вода плохая, купите минеральную и питьевую воду, фильтры. Бизнес есть бизнес... - отметил Руснак.

- По вашим словам, фильтры нам, получается, не нужны?

- Это по желанию. Но нужно иметь ввиду, что когда фильтр новый и хороший, он очищает, но если поставить один раз, не мыть, не менять, не дезинфицировать, они могут быть источником вторичного загрязнения воды.

Когда дополнительно воду фильтруют, это дистилированная вода. Там PH ниже норматива, жесткости нет. Не положено пить ни дистилированную, ни минерализованную воду. Ее пьешь неделю в санатории, а вода питьевая, которую пьешь ежедневно, должна быть хорошего качества.

- Что вы скажете о ржавчине, которая бывает в кране?

- Это происходит тогда, когда ведутся ремонтные работы и отключается вода. После ремонта делается анализ воды и она запускается. Иногда воду отключают в доме, и вода некоторое время стоит. В итоге на 2-3 минут появляется вода с ржавчиной. В таком случае воду обязательно нужно пропустить.

- Может, вообще всегда перед использованием воды и питьевых целях ее нужно пропускать?

- Пропускать нужно обязательно, если какое-то время водой никто не пользовался. Но в принципе, когда вы приходите домой, вы сначала моете руки, идете в туалет. Но если целый день никто не пользовался водой, нужно в течение 20-30 минут пропускать. Особенно это касается, например, 15-этажного дома, в котором живет 20 человек.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также