2018-11-09T07:49:00+03:00

Налетай, пока это стоит копейки: Гражданам Молдовы изысканный ужин дешевле обойдется в Турции, чем в Кишиневе

Ужин в Стамбуле в ресторане «высокой кухни» обойдется всего в 10 долларов с человека, а вот снижения цен на турецкие товары в Молдове ждать не стоит
Поделиться:
Дешево только то, что продается за лирыДешево только то, что продается за лирыФото: Иван МАКЕЕВ
Изменить размер текста:

Жаль, что у нас нет дешевых вариантов полетов из Кишинева в Стамбул. В среднем выходит 200 евро на человека в оба конца. Но есть автобусные рейсы, которые обходятся раза в два дешевле. Цены на гостиницы, конечно, самые разные, но вполне можно найди приличный номер за 50 евро в сутки.

Зато, если вы любитель гастрономических путешествий, вы сможете хорошо сэкономить. В августе, когда обрушилась турецкая лира, там резко подешевела кухня. И несмотря на то, что в августе доллар стоил 7,1 лиры, а сегодня только 5,34 лиры (турецкая валюта укрепилась на фоне нормализации отношений с США и выведения страны из-под режима американских санкций против Ирана), еда в общественных заведениях остается недорогой.

Вчера мы поужинали в очень приличном ресторане «высокой кухни» Стамбула всего за 10 долларов на человека. В ужин входили запеченная рыба дорадо, гарнир, пиво, ну, и, как принято в турецких ресторанах, угощали еще и фруктами, - рассказал Анатолий, молдавский предприниматель, закупающий товар в Турции.

Если вы любитель гастрономических путешествий, вы сможете хорошо сэкономить Фото: Иван МАКЕЕВ

Если вы любитель гастрономических путешествий, вы сможете хорошо сэкономитьФото: Иван МАКЕЕВ

Для сравнения: раньше, до обрушения лиры, такой ужин обошелся бы в 20 долларов.

Что касается забегаловок, то раньше там на обед уходило 7-8 долларов, теперь – до 6 долларов.

- Мы суп поели в обед за 2,5 доллара на двоих, раньше выходило аж 5, - рассказывает Анатолий.

При этом дешево только то, что продается за лиры, поскольку цены в лирах не изменились, но теперь их можно купить намного больше за доллары, с которыми туристы едут в Турцию.

- В магазинах одежды и текстиля, торгующих товарами местного производства за лиры, все дешевле. Вернее, цены в лирах остались прежними, но из-за обвала лиры теперь можно купить товара намного больше. А вот цены в магазинах, где товар продается за доллары, не изменились – выгодней покупать там не стало. Поэтому в Молдове мы не сможем снизить цены на товары, которые импортируем из Турции, ведь цены в долларах на них никак не изменились, а мы покупаем как раз в тех магазинах, где все продается за доллары, - пояснил предприниматель.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также