2018-11-09T12:41:35+03:00

ТОП-8 рекордных точек Молдовы: Страшенская телемачта попала в список высочайших сооружений СССР, а самый высокий крест с 11-этажный дом – в Ниспоренах

Сотрудник «Комсомолки» совершил увлекательное путешествие, побывав в самых крутых местах республики [фото]
Виталий ШВАБ
Поделиться:
Целью было постоять в самой северной точке Молдовы, попутно посещая достопримечательности из разряда «самый-самый»Целью было постоять в самой северной точке Молдовы, попутно посещая достопримечательности из разряда «самый-самый»
Изменить размер текста:

В планах у нас было посещение 20-ти уникальных мест в Молдове. Но успели объехать только через 8.

Накануне путешествия, – а оно состоялось в минувшие выходные, - мы составили маршрут, с учетом предпочтений каждого из нас, а также так, чтобы это был оптимальный путь. Заправили автомобиль, и... взяли курс на север Молдовы.

Нашей целью было постоять в самой северной точке Молдовы, попутно посещая достопримечательности из разряда «самый-самый», и заночевать в палатках одном из красивейших мест близ села Наславча.

За два дня мы проехали около 800 километров. Обедали в первый день в Бельцах, в очень уютном кафе. Успели посетить 7 мест. Уже около 11-ти вечера долго блуждали, все никак не могли найти дорогу на Наславчу. Три раза проезжали одну и ту же гостиницу, сначала решив, что здесь их целая сеть. Долго потом смеялись. Все же к ночи добрались до Наславчи, установили палатку, перекусили. Все спрашивают, не замерзли ли мы. Нет, замерз только один наш друг, который ночевал в автомобиле. Утром устроили пикник с приготовлением шашлыка, а затем отправились домой с чувством выполненного долга.

За эти два дня увидели и узнали о Молдове больше, чем за последние 10 лет.

Итак, вот такой ТОПовый маршрут мы прошли.

Телерадиомачта в Страшенах является высочайшим сооружением в Молдове - 355 метров

Телерадиомачта в Страшенах является высочайшим сооружением в Молдове - 355 метров

Пункт 1- высочайшее сооружение Молдовы

Телерадиомачта в Страшенах была построена в 1985 году и является высочайшим сооружением в Молдове - 355 метров. Она попала и в список самых высоких сооружений СССР, заняв в нем 12-е место.

Обсерватория была построена в 1972 году

Обсерватория была построена в 1972 году

Пункт 2 – крупнейшая обсерватория Молдовы

Молдавская астрофизическая обсерватория была построена в 1972 году и предназначалась для военных целей, но к моменту ее сдачи в эксплуатацию устарела и была передана госуниверситету, которому принадлежит и в настоящее время. Студенты там проходят практику, любуются звездами и редкие туристы. Расположена вблизи села Лозова Страшенского района.

35 метровый крест воздвигнут в 2012 году

35 метровый крест воздвигнут в 2012 году

Пункт 3 - самый высокий крест в Молдове

Крест высотой 35 метров расположен в Ниспоренах. Воздвигнут в 2012 году.

428 метров над уровнем моря.

428 метров над уровнем моря.

Пункт 4 - самая высокая точка Молдовы

Самой высокой точкой Молдовы является гора Балабанешты - 428 метров над уровнем моря. По дороге к вершине немного поплутали, - непонятно было, как добраться «до точки». Но были награждены красивейшими видами каньонов и ущелий.

Памятный комплекс на месте смерти Григория Потемкина-Таврического

Памятный комплекс на месте смерти Григория Потемкина-Таврического

Пункт 5 – Самое загадочное место в Молдове

Оно находится близ села Старые Редены Унгенского района. Это памятный комплекс на месте смерти Григория Потемкина-Таврического. Князь Потемкин, в течение 20 лет негласно правивший Россией, основавший несколько городов в Украине и Григориополь в Молдове, умер в нашем крае. Он следовал из Ясс (тогда – столица Молдавского княжества) в Николаев.

В 1792 году племянница князя установила на этом месте обелиск

В 1792 году племянница князя установила на этом месте обелиск

В 1792 году племянница князя установила на этом месте классической формы обелиск с высеченными на гранях надписями: "На сем месте преставился князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический" и "октября 5 день 1791 года".

Пункт 6 – самый знаменитый мост Молдовы

Мост Эйфеля. Это железнодорожный мост через реку Прут, он связывает Молдову и Румынию, расположен между городом Унгены (Молдова) и коммуной Унгень Ясского жудеца (Румыния). В 1876 после весеннего паводка реки Прут железнодорожный мост, связывавший Бессарабию и Румынию, был почти уничтожен. Управление железных дорог пригласило Гюстава Эйфеля, чтобы перепроектировать и перестроить мост.

Железнодорожный мост через реку Прут соединяет Молдову и Румынию

Железнодорожный мост через реку Прут соединяет Молдову и Румынию

Мост был открыт 21 апреля 1877 год, всего за три дня до начала русско-турецкой войны.

Хотя есть версия, что построил мост вовсе не автор Эйфелевой башни, но уж больно похожи сооружения. Так что, будем считать, что – Эйфель.

Северная точка по GPS-координатам оказалась в центре села

Северная точка по GPS-координатам оказалась в центре села

Пункт 7 – самая северная точка Молдовы

Это цель нашей поездки. Географически север Молдовы находится в селе Наславча, мы даже сфотографировались в точке, обозначенной GPS-координатами. Но это было посередине села, и явно не являлась самой крайней точкой. Дальше пришлось ориентироваться на глаз. В результате проведенного «расследования», мы выяснили, что самая северная точка находится возле ГРЭС, в любом случае мы ее нашли!

Выяснилось, что самая северная точка находится возле ГРЭС

Выяснилось, что самая северная точка находится возле ГРЭС

Пункт 8 - самый мощный источник Молдовы.

Расположен в селе Желобок Оргеевского района. Обеспечивает 70% нужд района в питьевой воде! Мы даже не надеялись что сможем увидеть источник, т. к. объект под охраной. Но ворота были незаперты, и, ни до кого не докричавшись, притом, что кричали громко и настойчиво, мы двинули на территорию. Так с криками и дошли до источника, который бил из скалы. Через стекло, которым закрыт источник, можно рассмотреть, как мощным потоком вода вырывается из скалы. Признаюсь, произвело впечатление! Только представьте: 70 литров воды в секунду!

Источник обеспечивает 70% нужд района в питьевой воде

Источник обеспечивает 70% нужд района в питьевой воде

Еще один мост, но подвесной.

Еще один мост, но подвесной.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также