2018-11-08T17:50:00+03:00

В Одессе вандалы разрисовали памятники потемкинцам и матросу Вакуленчуку

Памятник Потемкинцам, который сейчас стоит в небольшом скверике на Таможенной площади, подвергся нападению неизвестных вандалов
Поделиться:
Фото: dumskaya.netФото: dumskaya.net
Изменить размер текста:

Как передает корреспондент «Думской», памятник облили красной краской и написали на постаменте «Смерть червоним катам».

Отметим, что восстание на броненосце «Потемкин», в честь которого установлен монумент, произошло в 1905 году, за 12 лет до Февральской революции и Октябрьского переворота. Более того, из 15 партийных участников восстания 11 были социал-революционерами, и только трое — социал-демократами, причем меньшевиками.

Также вандалы «украсили» памятник участнику восстания Григорию Вакуленчуку, что возле проходной порта, и мемориальную доску большевикам, убитых деникинцами в 1920 году.

Первой о случившемся сообщила одесская ячейка «Правого сектора». Организация заявила, что «потемкинцы виноваты в жестоких погромах Одесского порта и обстреле жилых кварталов города из корабельной батареи».

Как известно, погром в порту, произошедший 15 июня, был фактически спровоцирован властями. Что касается обстрела, то броненосец выпустил по городу два снаряда. Моряки утверждали, что хотели попасть в дома градоначальника и командующего войсками, но промахнулись. Как бы то ни было, разрушения они причинили минимальные, и никто не погиб.

«Правый сектор», по сути, транслирует тезисы российской монархической пропаганды.

Источник: dumskaya.net

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также