2018-11-09T14:44:57+03:00

Надоело быть Матерью Терезой: Родители, которые всегда готовы были собирать деньги для школы, устали платить

Нас так приучили за все платить, что, когда вдруг приходит мысль перестать платить, становится стыдно не только перед другими, но и перед собой
Поделиться:
Комментарии: comments6
Родителям приходится платить неофициальные взносы в фонд класса и школыРодителям приходится платить неофициальные взносы в фонд класса и школыФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

- Кто хочет собрать деньги в фонд класса?

- Я!

- Кто хочет отремонтировать подсобку в классе?

- Я!

- Кто хочет новую спортплощадку в школе?

- Я!

Такой щедрой и понимающей я была всегда. А сейчас вдруг перемкнуло. Пропало желание быть спонсором бесконечных мероприятий и начинаний в школе. Может, потому что ребенок повзрослел и уже более-менее самостоятельный. Уже может обойтись без унитаза в подсобке, без кулера в классе, а спортплощадку рассматривает как потерю времени в своем и без того напряженном графике. Возможно, и потому, что денег в кошельке больше не становится, а потребности детей растут. А главная причина, мне кажется, в том, что мне надоело быть всем обязанной.

Трудно быть всем обязанной, когда ты живешь в стране, где ты ни от чего не застрахован. Ты платишь за медицинскую страховку, но когда что-то случается со здоровьем, платишь за всем сам. А с детьми это случается постоянно. Правильно даже сказать так: иногда случается, что дети не болеют, но обычно то с одним, то с другим приходится бегать по врачам. И всегда платить. Ты же чувствуешь себя обязанным за то, что ребенка лечат.

Ты обязан обеспечить ребенка развитием, как умственным, так и физическим. Когда в школе у ребенка, мягко говоря, слабые уроки английского, ты отправляешь его на платные курсы. К школе никаких претензий — она же не виновата, что из-за непривлекательных зарплат никто не хочет преподавать. Бесплатных занятий спортом в Молдове тоже практически нет, а спорт ребенку необходим и, конечно же, ты платишь. Если детей двое, то спорт и курсы — достаточно объемная статья расходов в семейном бюджете.

Получается, полная материальная ответственность за воспитание и развитие ребенка — исключительно на плечах молдавского родителя, несмотря на то, что он участвует в формировании всех бюджетов страны: государственного бюджета, бюджета социального страхования, медицинского страхования. Получается, он выплачивает свои взносы в бюджеты, чтобы взамен получить услугу, но услуга снова оказывается платной!

Интересно то, что нас так приучили за все платить, что когда приходит в голову шальная мысль: «а может, хватит?», становится стыдно не только перед другими, но даже перед самим собой. Я даже теоретически не могу представить, как я вдруг скажу на родительском собрании в школе, что я больше не буду платить в фонд лицея. Как?! А как же окна, а двери, а пол и прочее?! Вы же хотите, чтобы ваш ребенок находился в хороших условиях!

Конечно, хочу! Поэтому и плачу. Между тем, государство, как в лице министерства просвещения, так и в лице представителей антикоррупционного центра снова и снова повторяет, что сбор денег с родителей категорически запрещен. А в школе порваный линолеум. В детском саду нужна посуда. Государственных денег на это нет. Что делать? Дать свои, чтобы дети не спотыкались о порваный линолеум и чтобы ели из целой посуды, или ждать, когда государство даст денег?

Школы могут сотрудничать с фондами, чтобы укрепить материальную базу

Кстати, в министерстве просвещения мне ответили на вопрос, как финансируются школы Молдовы.

- Все государственные учебные заведения общего образования (начальные школы, гимназии, лицеи) в Республике Молдова финансируются из государственного бюджета. Кроме того, учебные заведения могут участвовать в различных проектах и сотрудничать с фондами (например с FISM - фонд социальных инвестиций Молдовы), которые помогают укреплять материальную базу. Сбор денег от родителей категорически запрещен. О незаконном сборе финансовых средств просим сообщать в соответствующие правоохранительные органы и в органы управления образованием, - сообщила главный консультант министерства просвещения Молдовы Алла Никитченко.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также