2018-11-08T18:28:38+03:00

А вам приходилось незаконно платить деньги во время учебы?

Правоохранительные органы «выразили недоумение» по поводу размеров незаконных платежей.
Поделиться:
Комментарии: comments3
рис. Катерина Мартиновичрис. Катерина Мартинович
Изменить размер текста:

Поборы в школах Молдовы продолжаются. Мало того, увеличиваются, что бьет по карману родителей.

Ольга КАМАШЕВА, бухгалтер:

- Я не знаю, что законно, а что нет - в школах часто это скрывают! Но я даю, надеясь, что моему ребенку будет комфортнее в отремонтированном классе. Но за оценки я никогда не платила!

Алексей ИВАНОВ, программист:

- Я денег никому не даю! И не давал, чтобы решать какие-то вопросы моего ребенка. Это моя принципиальная позиция. Нет нужды в этом!

Ирина МОГИЛЕВА, финансист:

- У нас в лицее Гоголя нет поборов! Там участся два моих сына. Сдаю в фонды класса и школы. А больше и не берут. В 1990-х приходилось что-то платить незаконно, когда старший сын учился.

Анна МЫЦУ, менеджер по продажам:

- В то время, когда я училась, об этом даже и речи не было! В садике и в школе, когда учились мои дети, сдавали деньги в разные фонды и на подарки учителям, но только по инициативе родительского комитета. Никто никого не заставлял! Ещё сдавали деньги на экскурсии и на ремонт. На что сейчас собирают, уже не знаю, дети учатся за рубежом, там все совсем по-другому.

Анна ЧУХНЕНКО, диктор новостей:

- Я училась в районной школе, где все друг друга хорошо знали. Поэтому учителям стыдно было просить деньги. Мы сами, ученики, собирали деньги учителям на подарки к большим праздникам и на призы для проведения различных мероприятий. И это, по большому счету, все. Друзья из столицы рассказывали, что им приходилось платить, но то, что происходит сейчас, просто катастрофа! Мои дети в следующем году идут в школу, от мысли, сколько нужно будет платить, мне хочется рыдать. Если в детском саду я сейчас плачу круглую сумму, помимо официальных выплат, представляю,что меня ждет дальше!

Виктор ГУЦУ, строитель:

- Денег «лишних» наша семья не платила ни тогда, когда я учился, ни тогда, когда сын был в школе. Не брали. Я бы платил, но никто не требовал.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также