2018-11-09T11:28:49+03:00

BB-Dializa: Внимание ко всем нуждам пациентов

Во дворе диализного центра BB-Dializa в Кишиневе была установлена велосипедная рампа для пациентов
Поделиться:
Алексей решил отказаться от общественного транспорта и стал приезжать в центр диализа на велосипедеАлексей решил отказаться от общественного транспорта и стал приезжать в центр диализа на велосипеде
Изменить размер текста:

С самого момента открытия приоритетом работы диализного центра BB-Dializa была забота о нуждах пациентов и удовлетворение их особых потребностей. Помимо высококачественных медицинских услуг, каждый пациент современного диализного центра получает грамотную консультацию и поддержку психолога и диетолога центра. Помимо этого, специально для пациентов, чья жизнь напрямую связана с процедурой диализа, высококвалифицированными специалистами была разработана специальная брошюра «Руководство для пациентов, находящихся на диализе», которая помогает людям с хронической почечной недостаточностью жить максимально полноценной жизнью. Важной составляющей в работе с пациентами является организация мероприятий, социально ориентированных акций, флешмобов, презентаций, помогающих пациентам.

В то же время для пациентов с ограниченными возможностями, передвигающихся на инвалидных колясках, BB-Dializa предоставил в их распоряжение специальный служебный автомобиль, который перевозит пациентов из дома в Центр.

А недавно диализный центр BB-Dializa выступил с еще одной красивой и полезной инициативой. Продвигая здоровый образ жизни, во дворе диализного центра решено было установить велосипедную рампу.

Первым, кто припарковал свой велосипед во дворе цент­ра BB-Dializa в Кишиневе, стал 25-летний Алексей Гуменко, который уже три года проходит процедуру диализа.

Несбывшаяся мечта

Алексей учился в Техническом университете Молдовы и мечтал стать инженером, но диагноз «почечная недостаточность», поставленный в 22 года, разрушил все его планы.

- Я не знаю, почему у меня развилось это заболевание. Возможно, из-за неправильного лечения ангины, которой я переболел в детстве. Но в 22 года мне поставили диагноз «хроническая почечная недостаточность». Это значит, что у меня не функционируют почки. Я бросил учебу. Моя жизнь стала зависима от процедур диализа, которые я должен был проходить постоянно, - рассказывает молодой человек.

Алексею повезло — его поддерживают семья и близкие родственники. Они не оставили его один на один с заболеванием. Для пациентов, жизнь которых зависит от диализа, поддержка родных и близких очень важна.

Физические нагрузки обязательны для пациентов, проходящих процедуру диализа

Как и постоянные и умеренные физические нагрузки. Об этом неоднократно говорят специалисты BB-Dializa.

- Люди с хронической недостаточностью почек в последней стадии, которые практиковали физические упражнения, отмечали, что благодаря такой нагрузке они тем самым возвращаются к нормальной жизни. Конечно, прежде чем начинать заниматься той же физкультурой, необходимо обсудить программу занятий с лечащим врачом. Физическая нагрузка полезна для пациентов, но необходимо подобрать упражнения, которые подходят пациентам, в зависимости от их состояния, физической подготовленности. Для каждого пациента — своя программа занятий. Это относится и к работам на свежем воздухе, в огороде или в саду. Умеренная физическая нагрузка на свежем воздухе никому не помешает, важно не перенапрягать свой организм, - отметил Петру Чепойда, медицинский директор BB-Dializa.

Пациентам очень нужна психологическая поддержка

Жизнь человека полностью меняется, и он становится зависим от процедур диализа. У человека в какой-то степени пропадает чувство свободы, поскольку он периодически должен находиться в центре диализа.

Диана Штирбу, психолог центра BB-Dializa, отмечает, что пациентам важно показать, что и с диагнозом «хроническая почечная недостаточность» можно вести практически привычный образ жизни. Даже если человек вынужден посещать диализный центр - это не конец света, наоборот, в его жизни появилось больше свободного времени, которое просто необходимо научиться заполнять интересными вещами.

Алексей, например, решил отказаться от передвижения по городу на общественном транспорте и машине и стал приезжать в центр диализа на велосипеде. Недавно родители подарили ему новый велосипед, что привело Алексея в полный восторг.

- Можно сказать, что велосипед стал другом нашей семьи. Катается на нем вся наша семья: мама, папа, я и сестра, правда, по очереди, - рассказывает юноша.

Чтобы Алексей и другие пациенты, которые последуют его примеру, могли без проб­лем оставлять велосипеды во дворе диализного центра, администрация BB-Dializa установила велосипедную рампу.

Алексей очень ценит то внимание, которое сотрудники центра оказывают ему и другим пациентам именно в тот момент, когда им это необходимо, — в один из непростых периодов в жизни.

- В октябре у меня должна была пройти операция по пересадке почки, но, к большому сожалению, ее пришлось отменить. Надеюсь, что в скором времени это все-таки произойдет и я смогу вернуться к учебе и воплотить свою мечту в реальность, - поделился Алексей.

К слову, юноша отметил, что от езды на велосипеде не откажется в любом случае, поскольку чувствует себя так намного лучше.

Цифра

На сегодняшний день в Молдове порядка 650 пациентов нуждается в процедуре диализа, 520 из которых являются пациентами диализных центров BB-Dializa в Кишиневе и Бельцах.

Важно знать!

Напомним, что открытие диализного центра BB-Dializa стало возможным благодаря государственно-частному партнерству. Отметим, что развитие диализа, как высококачественной услуги в Республике Молдова, возможно только путем реализации парт­нерских отношений между врачом и пациентом, специалистами разных направлений, а также межведомственного сотрудничества. И работа медицинского центра BB-Dializa тому явное доказательство. Сегодня пациенты с диагнозом «почечная недостаточность» получают услуги самого выского уровня. А сотрудничество центра с государством и ведущими фармацевтическими компаниями действительно можно назвать партнерством для жизни!

Прогулки пешком или на велосипеде для пациентов, страдающих хронической почечной недостаточностью, которые вынуждены проходить услугу диализа, способствуют: снижению уровня холестерина, нормализации артериального давления и уровня сахара в крови, улучшению сна, снижению последствий стресса, улучшению настроения, активации энергии в целом.

BB-Dializa

BB-Dializa

http://dializa.md/

+ (373) 22 026 261

info@dializa.md

Ваше здоровье

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также