2018-11-10T21:59:03+03:00

«В Европе таким бы даже овец не позволили пасти!”: Жителю Молдовы каждый раз на границе устраивают «досмотр с пристрастием» на два часа

Как выяснилось из официального ответа Пограничной полиции, такое может произойти с каждым [фото]
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments12
Молдавский политик и общественный деятель Игорь Тулянцев пользуется повышенным вниманием властей республикиМолдавский политик и общественный деятель Игорь Тулянцев пользуется повышенным вниманием властей республикиФото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Молдавский политик и общественный деятель Игорь Тулянцев пользуется повышенным вниманием властей республики. Вот уже полтора года при пересечении молдавской границы сотрудники пограничной полиции осуществляют его личный дополнительный осмотр. Процедура занимает 1,5-2 часа, и неважно, летит политик на самолёте или едет на машине.

«Как это происходит: после того, как я передаю свой паспорт пограничнику, он осуществляет звонок "наверх", диктует все мои паспортные данные и ждёт указаний, - рассказывает Игорь Тулянцев в социальных сетях. - Примерно через 20 минут сотрудника набирает руководство и всегда один вердикт: произвести тщательный досмотр личных вещей. Меня проводят в специальный для таких мероприятий кабинет и дальше все по процедуре. Если я на автомобиле, то все тоже самое, только ещё подвергается тщательному досмотру личный транспорт, который проходит эстакаду, сканер и так далее. Напоминаю: подобные проверки при любом моем пересечении молдавской границы, которые занимают 1,5 - 2 часа. На мои неоднократные попытки поинтересоваться, а в чем собственно говоря дело и что они ищут (может я и сам отдам), сотрудники пограничной полиции дают понять, что сами не знают. Мол, указание "сверху" и ничего тут не поделаешь. Случалось множество комичных случаев, когда блюстители молдавской границы воспринимали классическую литературу и современных авторов за "подозрительные книги", удивленно задавая мне вопрос: а это разрешено ввозить на территории Молдовы

По словам политика, за полтора года многочисленных досмотров и проверок у него так ничего запрещенного и не нашли, а дополнительные осмотры продолжаются.

«Я решил официально поинтересоваться у пограничной полиции, а что же все-таки они ищут, - рассказывает Игорь тулянцев. - Написал письмо. Получил официальный ответ, подписанный заместителем начальника Генерального инспектората Валентином Фёдоровым, который пытается меня убедить в том, что более года интегрированная информационная система Пограничной полиции идентифицирует частичное совпадение моих данных с данными другого лица, находящегося в поле зрения органов правопорядка. К слову, данная система была установлена по требованию Евросоюза для осуществления комплексного и эффективного управления госграницы. Ни в одной стране ЕС меня ни разу не перепутали с другим лицом, попадающим в поле зрения органов правопорядка. А на молдавской таможне нет сотрудников, которые бы меня не узнавали, но система продолжает требовать: дополнительный осмотр. В связи с этим возникает множество вопросов, но есть один основной: Вы кому, господа из ЕС, доверили целую евроинтеграцию, если они больше года не могут разобраться в информационной системе Пограничной полиции?! В Европе таким бы даже овец не позволили пасти, а у нас они занимаются реформами в сфере безопасности!»

Игорь Тулянцев добавил, что ситуация «не вызывает никаких эмоций, кроме смеха и разочарования».

«Тем более, после того, как с экранов телевидения руководство страны с умным видом рассказывает всем нам о своих успехах на пути евроинтеграции, модернизации и либерализации», - заключил политик.

К своей записи он добавил фотографию ответа МВД по вопросу о проверках при пересечении границы.

Ответ Пограничной полиции. Фото: Соцсети

Ответ Пограничной полиции.Фото: Соцсети

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также