2018-11-09T15:41:53+03:00

IDIS «VIITORUL»: Бельцы с большим отрывом возглавляют рейтинг транспарентности местной администрации

В 2015 году на местных выборах в Бельцах убедительную победу одержал Ренато Усатый.
Поделиться:
Фото: pnru.mdФото: pnru.md
Изменить размер текста:

Именно он заложил фундамент для транспарентной работы местной администрации Бельц, организовал участие жителей города в принятии решений и обеспечил полную открытость в организации и проведении государственных закупок, в управлении государственной собственностью. Результат – второй год подряд Бельцы уверенно лидируют в рейтинге транспарентности местной администрации.

Институт развития и социальных инициатив IDIS Viitorul совместно с Институтом экономических реформ и развития INEKO (Словакия) опубликовал очередной рейтинг самых открытых местных властей в Молдове. Согласно этим данным, второй год подряд с большим отрывом лидирует администрация Бельц, набравшая 82 пункта из 100 возможных. Бельцы — единственный город в Молдове, вошедший в категорию А+ по транспарентности.

После Бельц в рейтинге транспарентности со значительным отрывом идут Чимишлия и Кагул, а из районов самыми транспарентными признаны Страшенский, Фалештский и Кагульский районы.

«Успешное сотрудничество с нашими партнёрами из Словакии продолжается уже три года. За это время мы изучили методологию определения транспарентности местных властей и выяснили, какие механизмы финансовой устойчивости они используют» — заявил Любомир Кирияк, исполнительный директор IDIS „Viitorul”.

Шестьдесят населённых пунктов (40 городов и 20 самых больших сёл/коммун) и 32 районных совета были оценены на основе прежних и дополнительных критериев траспарентности: доступ к информации, участие общества в принятии решений, составление бюджета, организация и проведение государственных закупок, управление государственной собственностью, конфликт интересов, кадровые ресурсы, социальные услуги и инвестиции в районы. Максимальный балл для администрации местного публичного органа составляет 100 баллов. Так, самым транспарентным населённым пунктом стали Бельцы, набрав 82 балла.

Примечательно, что Бельцы стали единственным городом Молдовы, обеспечившим 100-процентную транспарентность в области госзакупок и управлении публичной собственностью, что традиционно является источником коррупции в абсолютном большинстве местных администраций Молдовы.

Ситуация в городской администрации Бельц кардинально изменилась после победы на выборах мэра, в 2015 году, лидера оппозиционной «Нашей партии» Ренато Усатого. На проведенных в 2018 году досрочных выборах мэра муниципия, горожане подтвердили свою поддержку этой партии, избрав с первого тура ее представителя Николая Григоришина.

Источник: pnru.md

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также