2018-11-11T17:56:18+03:00

Великая молдавская тайна, ставшая позором: Как в республике губят самобытные фестивали и праздники

Об интересных мероприятиях жители нашей страны узнают слишком поздно, до иностранцев информация и вовсе не доходит, – ее тщательно скрывают
Поделиться:
Комментарии: comments1
Таких самобытных праздников, каким стал фестиваль персиков в Тудоре, в Молдове много - по одному-два в неделю с ранней весны и до конца осениТаких самобытных праздников, каким стал фестиваль персиков в Тудоре, в Молдове много - по одному-два в неделю с ранней весны и до конца осениФото: Наталья СИНЯВСКАЯ
Изменить размер текста:

Часто приходится слышать от знакомых: «О, фестиваль в (далее – название живописного, самобытного села в Молдове)?! Не знали, мы бы поехали». Об интересных праздниках и мероприятиях мы узнаем уже после того, как они состоялись.

Как-то приехали в Тудору (район Штефан-Водэ) на первый фестиваль персиков. О мероприятии узнали из фэйсбука. Но все равно местные жители были удивлены, что их посетили и гости из Кишинева (кроме нас еще было пару машин из столицы). То есть фестивали в селах до сих пор остаются этакими междусобойчиками. Приезжают на фестивали, в основном, из соседних районов, но не иностранцы, которые в немалом количестве проживают в Кишиневе и других населенных пунктах республики и, наверняка, посетили бы то или иное мероприятие. Но увы... информации нет.

Впрочем, кое-какую информацию иногда публикуют в соцсетях. Но, во-первых, попробуй ее найди: она, как великая молдавская тайна, дается очень скромно, не распространяется активно, теги (ключевые слова типа «фестиваль в Молдове», по которым можно найти мероприятие) - и вовсе чуждое нам понятие. Иногда в объявлении о мероприятии нет информации, только дата и место проведения. А что это – концерт самодеятельности в сельском клубе или забастовка фермеров - непонятно. Да и часто сама информация весьма скудная, - что там будет, чем привлекателен фестиваль, как туда добраться, - еще одна тайна. Чтобы выяснить, нужно куда-то звонить (хорошо, если указан номер телефона). За границей все просто: четкое объявление, с ценами входных билетов, которые тут же, онлайн, можно купить. Сегодня люди не хотят тратить часы на поиск информации.

Во-вторых, если и дают информацию, то на одном языке. Не каждый интурист знает молдавский. А если учесть, что границы нашей страны пересекают чаще всего граждане не только Румынии, но и СНГ (Украина, Россия), и других стран (Турции, Италии, Израиля, государств Европы), то объявление исключительно на молдавском не привлечет иностранного гостя на праздник. Гугл-переводчик тут не помощник, так как получается абракадабра.

И цены – это общая молдавская тайна из разряда великих. Как правило, стоимость товаров и услуг не указывается. Касается не только мероприятий, но и почти всего остального. Это уж совсем неприлично: приглашаем людей на мероприятие, но скрываем от них, что нужно заплатить, скажем, 20 леев за билет и 50 леев за транспорт.

Это говорит только об одном: гостей не ждут! Да и просто губят отличные фестивали, организуя их только для своих.

А ведь было бы неплохо, если бы фестивали посещал интурист. Не говоря уже о том, что и кишиневцы чаще всего не в курсе большинства событий. Только некоторые праздники, такие как Бостаниада, фестиваль мастеров, который организует Василий Гончар, «Хай ла персичь» в Тудоре, с последнего года – клубничное мероприятие в Садова и еще несколько стали известны и популярны. А ведь есть и и другие, не менее достойные, зажигательные праздники.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также