2018-11-13T10:54:59+03:00

Объясняем на пальцах: Почему жители Молдовы жалуются на бедность, а сами сорят деньгами

Многие из нас просто вынуждены прикидываться бедными, иначе просто не выжить
Поделиться:
Комментарии: comments9
Многие из нас просто вынуждены прикидываться бедными, иначе просто не выжить.Многие из нас просто вынуждены прикидываться бедными, иначе просто не выжить.Фото: Соцсети
Изменить размер текста:

Наверняка, у каждого из вас есть знакомые, которые постоянно жалуются на отсутствие денег. Послушаешь их, так они, бедные, еле сводят концы с концами и живут чуть ли не впроголодь, отдавая последнее за баснословные, по их словам, счета за коммуналку. И так убедительно они причитают о своем безденежье, что невольно даже начинаешь им верить и сочувствовать, а через некоторое время узнаешь, что одна отправила сына на учебу в Швейцарию, другой недавно купил себе новую машину Merсedes, которая стоит как трёхкомнатная квартира в новострое на Рышкановке.

И ты невольно впадаешь в ступор: если дела не так плохи, что они позволяют себе такие расходы, к чему тогда вечно строить из себя страдальца и мученика, жалуясь на отсутствие финансов? На самом деле все просто: прикинуться победнее — это наша национальная черта, потому что больше, чем потерять нажитое непосильным трудом богатство, мы боимся зависти. А вдруг сглазят, и новая машинка через месяц потребует ремонта. Или из зависти настучат в ту же Налоговую и начнутся нескончаемые разбирательства, штрафы, суды.

Уж лучше прикинуться победнее, поплакаться другу в жилетку, как тяжело живется, для полноты картины поругать правительство, а потом сесть в свой навороченный Merсedes, приехать в любимую квартиру, больше похожую на музей, и кайфовать от сознания того, что ты успешен и живешь в благополучии.

Недавно довелось побывать в одном не самом дешевом столичном кафе, где отмечал свой День рождения мой знакомый. Что вы думаете, в зале кафе было не протолкнуться. Как минимум человек 6 в тот же день что-то с размахом праздновали. Банкетные столы ломились от самых разнообразных блюд, приготовленных на гратаре, а официанты не успевали приносить графины с вином, бутылки водки и шампанского. А цены в этом кафе уж больно бьют по карману. Бутылка самого дешевого шампанского, например, стоит 250 леев, вина — 180 леев. Только на напитки для компании из 10 человек придется вынуть да положить минимум 1000 леев. Я уже не говорю о закусках, рыбных и мясных блюдах.

Но и в этом случае наши люди продолжают настаивать на том, как же им тяжело живется. Случайно в кафе подслушала разговор двух мужчин. Из их разговора поняла, что один — виновник торжества, который закатил крутой банкет, другой — его то ли школьный товарищ, то ли одногруппник. Первый достаточно успешен в жизни, у него свой бизнес, у второго - туго с деньгами. Весь их разговор свелся к тому, что второй попросил у виновника торжества денег в долг, но именинник отказал, сославшись на «тяжелые времена»: бизнес стоит, клиентов все меньше, и он вообще не знает, как семью будет кормить. При этом, виновник торжества не постеснялся нуждающемуся другу сразу же после того, как отказал в просьбе, показать свою новую тачку, которая была прикпаркована у заведения. Только на топливо для которой, наверняка, уходит среднемесячная по Молдове зарплата.

«Брат, ты не обижайся, ты же знаешь, что в любой другой раз я тебе всегда помогу», - последние слова которые я услышала от именника прежде, чем они с другом скрылись за дверью кафе.

Типичное поведение типичного жителя Молдовы, который только для вида живет от зарплаты до зарплаты. Ну так, на всякий случай, чтобы другие не сглазили.

Правда, это только в жизни! А вот в социальных сетях скромничать никак нельзя, а то вдруг еще приклеится к тебе позорное прозвище «нищеброд». Вот тут, на своих страницах в Instagram, обязательно надо показать и крутую тачку, и новый ремонт в квартире, и отдых на Лазурном берегу....

Вот так и живем: постоянно жалуемся на бедность, а при этом сорим деньги направо и налево, обязательно публикуя фотодоказательства последнего в соцсетях.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также