2018-11-13T18:27:31+03:00

Вот и сказочке конец: ЕС готовится отменить безвиз с Молдовой?

Это может случиться уже скоро - в Евросоюзе сейчас рассматривают страну под лупой, а на днях там представят спецотчет по нашей стране
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments34
И как нам - без безвиза?И как нам - без безвиза?Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Совсем скоро, 13 и 14 ноября, в Европейском парламенте будет читаться доклад об имплементации Соглашения об ассоциации Молдова-ЕС. Подготовил его литовец Пятрас Ауштрявичюс. Об этом свидетельствует повестка Европарламента . Последствия у этого документа могут быть самые серьезные. Объясняем.

В одной из последних публикаций относительно доклада на сайте Европарламента (она датирована 15 октября), выделены ключевые фрагменты отчета. В одном из таких говорится о... отмене Соглашения об ассоциации и безвизового режима! Этот сценарий, подчеркивается, возможен при несоблюдении Молдовой пунктов договора. Речь, в частности, идет об «отступлении от европейских ценностей». Озабочен Комитет по иностранным делам следующими вопросами:

«1. Выборы: избирательная реформа, которая не соответствует рекомендациям ОБСЕ / БДИПЧ и Венецианской комиссии, аннулирование последних местных выборах на пост мэра Кишинева на сомнительных основаниях, давление на лидеров оппозиции и представителей местных органов власти (особенно мэров), чрезмерное и непрозрачное финансирование партий;

2. Верховенство закона: отсутствие независимости судебной власти, влияние, оказываемое бизнес-интересами некоторых политических лидеров, ограниченный прогресс в борьбе с коррупцией, уголовные дела в отношении политических оппонентов, их адвокатов и/ или членов их семей, а также правозащитников, независимых судей, журналистов и критиков молдавских властей;

3. Средства массовой информации и гражданское общество: монополизация СМИ и рекламного рынка, ослабление независимых информационных агентств, запоздалое принятие нового Кодекса о телевидении и радио, попытки ограничить свободу действий и дискредитировать представителей гражданского общества».

Комитет обратится к молдавским властям с призывом в срочном порядке решить эти проблемы в соответствии «с условиями Соглашения об ассоциации и двусторонними договоренностями». Иначе Европарламент может отреагировать «приостановлением действия Соглашения об ассоциации ЕС-Молдова, в частности, статей 2 и 455».

Особое внимание в отчете уделяется вопросам коррупции и борьбы с отмыванием денег. Эти же пункты были включены в доклад Европейской комиссии, подготовленный в конце 2017 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

3 мифа вокруг "отмены безвиза" для Молдовы: Европа для граждан страны будет под замком? (Далее...)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также