2018-11-12T10:05:22+03:00

Товара больше, а цены в два раза ниже: Почему жители Молдовы, наплевав на условности, едут в соседнюю Румынию, чтобы прилично и недорого одеться

Каждые выходные тысячи наших сограждан устремляются в приграничный город Яссы.
Поделиться:
Комментарии: comments13
Поезд Яссы-Кишинев отправляется в 17:42, со станции Сокола.Поезд Яссы-Кишинев отправляется в 17:42, со станции Сокола.Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ
Изменить размер текста:

Дышите глубже – сейчас вы будете взволнованы: Яссы вновь стали молдавской столицей! На этот раз – торговой: всего 200 леев – и вы в магазинах, где товара больше, а цены в два раза ниже, чем в Кишиневе.

В Кишиневе торговые центры на каждом шагу, плюс еще сотня-другая магазинов, лавок или, как их громко называют, «бутиков» (такое ощущение, что у нас за прилавком – одни кутюрье стоят), вещевые рынки – тем вообще счета нет, только в районе Центрального автовокзала их больше десятка. И во всем этом многообразии торговых мест почему-то скучное одноообразие ассортимента. Будто все закупают товар в одном месте, без исключения. После нескольких часов такого шопинга начинает рябить в глазах, как будто на военном параде приветствуешь бесконечный строй солдат в одинаковой форме.

А цены... это особая, больная тема молдавской действительности. В «стоковых» магазинах Германии можно одеться с ног до головы за 100 евро. У нас за такие деньги даже приличную куртку не купишь!

Многие соотечественники смекнули: лучше за одеждой и бытовой техникой ездить в Яссы. Близко, выбор больше, торговля цивилизованная (да и продавцы умеют разговаривать вежливо), еще можно и город посмотреть - чистый, приятный, не тронутый нашествием нашей «другой» культуры, в общем, - путешествие с выгодой.

Дорога

Для тех, кто отправляется в Яссы на один день, самое выгодное – купить тур за 150-180 леев (в статье везде указаны молдавские леи). В эту стоимость входят экскурсии по главным достопримечательностям города, дорога из Кишинева и обратно. Минус такой поездки – долгое ожидание на таможне и ранний выезд. Автобусы выезжают в 5 утра, на пересечение границы уходит около двух с половиной часов. На шопинг остается около 3-4 часов. Некоторые не участвуют в экскурсиях, а сразу бегут за покупками. Что удобно, автобус высаживает туристов и забирает их из самого цент­ра Ясс, в 100 метрах от крупнейшего молла.

Есть комфортабельный поезд. Он отправляется в выходные из Кишинева в шесть с чем-то утра, а из Ясс – в 17.40. Первый класс стоит 130 леев, два других – 100 и 130 леев соответственно. Отличаются вагоны только расстоянием между креслами. Поезд комфортабельный, но идет медленно – около четырех часов, из которых дважды по полчаса стоит на таможне. И в салоне – знакомый запах топлива, как в старом дизеле.

В последнюю свою поездку мы не захотели так рано вставать и так много времени проводить на таможне. Решили отправиться на автомобиле. Но не на своем. Поэтому зарегистрировались на BlaBlaCar – портале, где можно попроситься в попутчики. В итоге нашли пару молдавских студентов, которые учатся в румынском городе Плоешть. Очень интересные люди, так что поездка удалась. Обошелся один билет из Кишинева до Ясс всего в 80 леев. На таможнях стояли минут по 15-20. Обратно уже отправились на поезде.

Еще есть обычные автобусы, цена вопроса – от 130 леев в один конец.

Гостиница

Отель или квартиру можно найти как по приезде в Яссы, так и заранее – по интернету. Сайты booking.com и airbnb.com – это множество вариантов, от хостелов до «королевских» номеров в дорогих отелях. Хостелы стоят от 10 евро за место. Студии – от 300 леев/сутки (на 2-3 человека). Отели – примерно столько же, как студии. Мы сняли номер в апарт-отеле (студия с санузлом и кухней) за 400 леев /сутки в двух с половиной километрах от центра города. И не пожалели. Очень чисто, все есть, даже фен, плита и посуда, а на дорогу до центра потратили всего минут 15: остановка рядом, а транспорт в Яссах ходит очень часто. Одна поездка на автобусе стоит 5 леев.

Еда

На фаст-фуд (если не брать еду с собой) на однодневную поездку нужно еще леев 50-100. Различные плацынды, сосиски в тесте, выпечка в центре Ясс стоит от 12-15 леев, связка бубликов – от 6 леев. Недорогие здесь и ресторанчики. Даже в самом центре, с явно завышенными ценами для туристов, вкусная зама или чорба стоит 70 леев. Одной порции (прилагается хлеб, сметана и стручок острого перца) хватает, чтобы плотно пообедать. На завтрак мы купили себе еду в супермаркете, на двоих получилось что-то около 100 леев.

Если питаться в обычных, не «туристических» кафе, то цены – кишиневские и заму можно съесть всего леев за 30-40.

Во время нашей поездки на площади Униря (центр города) проходила ярмарка. Большую часть там занимали палатки с едой. Шашлык – 28 леев за 100 граммов, мичь – 12 леев за 100 граммов, кырнэцэи – 24 леев за 100 граммов. Вареная или печеная на углях кукуруза – 20 леев один початок.

Крупнейший торговый центр - Palas Mall Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Крупнейший торговый центр - Palas MallФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Шопинг

Главный и самый крупный торговый центр Ясс – Palas Mall. Он расположен рядом с Дворцом культуры – визитной карточкой города (это такой красивый огромный дворец, перед которым – памятник Штефану чел Маре, восседающему на коне). От Дворца культуры берет начало улица Штефана чел Маре, большая часть которой – пешеходная.

В молле есть то, чего нет в Кишиневе: например, огромные магазины H&M и многих других брендов. Если у нас в фирменных магазинах цены на товары зашкаливают, то в Яссах они вполне приемлемые. Например, отличное зимнее пальто – 1600 леев, куртка – от 800 леев. А если вы попали в молл в период скидок, то можно многое купить «по дешевке». Приблизительно, если сравнивать с кишиневскими ценами, надо смело делить на два. Наши, молдавские, затраты на покупки в Яссах получатся в два раза меньше.

Собственно, чтобы пополнить гардероб, можно ограничиться центром Ясс. На Штефана чел Маре и близлежащих улицах – пара десятков «стоков». Они в городе называются Cream Outlet. Там цены и вовсе могут ввергнуть жителей Кишинева в восторженный шок. Длинная, до колен, куртка Zara с меховой отстегивающейся подкладкой – 600 леев. Сапоги зимние – примерно столько же. Разные блузочки, платья – от 120 леев. Все это – от известных и не очень брендов.

В центре – множество магазинов с местной продукцией. Цены – самые различные. Я видела зимние сапоги, которые производит ясская фабрика примерно от 700 леев. Качество вполне нормальное.

За бытовой техникой, телевизорами и мебелью лучше, конечно, в Яссы ездить на собственном автомобиле или с друзьями. Цены здесь тоже ниже, чем в Кишиневе. А если проследить в интернете за предложениями скидок, то и вовсе можно купить себе необходимое по низким ценам. За техникой и мебелью стоит отправляться в торговый центр Dedeman (там продают не только стройматериалы и инструменты – тоже, кстати, дешевле, чем у нас, но и мебель, технику). От центра города – несколько остановок на автобусе. Расположен Dedeman на бульваре Примэверий. Кстати, по дороге к Dedeman, на ул. Т.Владимиреску – еще один крупный молл Iulius, там приличный выбор разной техники.

Плюс к этому есть множество небольших магазинов, специализирующихся на технике для дома.

По Яссам приятно гулять - красиво и есть где передохнуть. Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

По Яссам приятно гулять - красиво и есть где передохнуть.Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Достопримечательности и отдых

Многие, не слишком отягощенные страстью к ходьбе по магазинам, предпочитают совмещать путешествие с шопингом. Яссы – красивый город, он стоит того, чтобы по нему просто гулять, посещать музеи, открывать для себя новые интересные места. Это бывшая столица Молдавского княжества, и там многое связано с историей нашего края. В церкви Святого Николая (рядом с Дворцом культуры) короновались молдавские господари. В церкви Трех святителей погребены Василий Лупу, Дмитрий Кантемир, Александру Ион Куза, а сам храм – настоящий шедевр: снаружи – каменное кружево. Интерес может представлять и комплекс Митрополии со старым и новым храмом. А во Дворце культуры – 4 интереснейших музея, а кроме того, великолепные залы – Готический и Воевод. Да и вообще интерьер поражает воображение.

В Яссах, в отличие от Кишинева, прогулки по городу намного приятнее Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

В Яссах, в отличие от Кишинева, прогулки по городу намного приятнееФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

В Яссах, в отличие от Кишинева, прогулки по городу намного приятнее: тротуары в полном порядке, на каждом шагу скамеечки, даже в отдаленных от центра районах. В исторической части города есть карты, так что ориентироваться несложно.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также