2018-11-11T17:56:18+03:00

Почему проевропейская оппозиция в Молдове сама уменьшает свои шансы на победу в выборах

Им нужно срочно меняться, если они хотят побороться за власть
Поделиться:
Комментарии: comments1
Майя Санду и Андрей Нэстасе на протесте.Майя Санду и Андрей Нэстасе на протесте.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Политический аналитик и автор «Истории партий Республики Молдова» Игорь Волницки считает, что бренд «СЕЙЧАС» – название, выбранное партиями «Действие и Солидарность» и «Платформа «Достоинство и Правда», не достаточно известен, и более подходящим было бы название избирательного блока, включающее просто названия двух политформирований, а проевропейские силы получат шанс прийти к власти, только если решат одну большую проблему, передает ТРИБУНА.

«Бренд «СЕЙЧАС» менее известен, чем названия ПДС и ППДП. В истории Республики Молдова есть несколько случаев, когда избирательные блоки, созданные накануне выборов, терпели фиаско, но был и один случай успеха. Речь идет об Альянсе «Наша Молдова» в 2013 году. Есть и другой случай, когда в 2007 году партии Нантоя и Серебряна объединились в блок, назвавшись просто СДП+СЛП. На выборах 2005 года объединились партии двух экс-премьеров – Тарлева и Брагиша, а назвали они свой блок «Центристский союз и Социал-демократическая партия». Они понимали, что другое название неуместно», – пояснил эксперт в эфире программы «Главный вопрос» на НТВ.

Волницки отметил, что в названии можно использовать знак «+», а также назвал главную проблему проевропейских партий.

«Проевропейским партиям, если они хотят получить власть, следует не просто объединиться, но и приспособиться к новой избирательной системе таким образом, чтобы дать возможность избирателям из диаспоры тоже участвовать в выборах. Если не решить эту проблему, шансы проевропейских партий получить власть минимальны», – подчеркнул аналитик.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также