2018-11-11T17:56:18+03:00

Российский режиссер Николай Лебедев: «Того Кишинева, который я помню, с улыбчивыми прохожими и особым ритмом жизни, больше нет…»

Уроженец нашего города рассказал о том, что время от времени вспоминает в фильмах о своем прошлом
Поделиться:
Николай Лебедев.Николай Лебедев.Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Николай Лебедев – известнейший российский режиссер, снявший «Легенду №17», «Экипаж», «Звезда». А еще он – уроженец Кишинева, человек. Который очень любит свой родой город, хотя и признает, что он изменился.

«Того Кишинева, который я помню, с белыми соцветиями каштанов, с тенистыми уютными улочками, с улыбчивыми прохожими и совершенно особым, человечным ритмом жизни, больше нет, как мне показалось, - рассказал Лебедев в интервью порталу gorod-812.ru. - Но я все равно в своих фильмах вспоминаю о своем прошлом, и рассказываю о многом из моей жизни, но по-другому, не так, как Феллини. Например, мою бабушку звали Александра Михайловна, я ее звал Сашуленька. И так зовут героинь «Экипажа» и «Поклонника». Иногда такие «отсылки в былое» происходят даже помимо моей воли. Я не собирался приглашать Олега Меньшикова на роль тренера в «Легенду № 17». Но когда это случилось, и Олег становился в кадре, я просто цепенел – так он похож на моего отца.

– Но зрители про это не знают.

– И не надо. Я не обязан распахивать перед аудиторией все закоулки души. У Феллини это органично получалось, а я не способен так откровенно рассказывать на людях о каких-то интимных вещах. Мне это психологически трудно».

Когда Лебедев привозил «Экипаж» в родной Кишинев, то первым делом пошел во двор своей бабушки… Это ли не показатель любви режиссера к нашему городу!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также