2018-11-11T17:56:18+03:00

Как в Молдове стратегии разрабатывают одни, а страной руководят другие, да еще и по своим сценариям!

Экс министр экономики страны оценил Национальную стратегию развития "Молдова-2030"
Поделиться:
Комментарии: comments6
"Не удивляйтесь, если скоро о "Молдова -2030" забудут так же, как мало, кто может сегодня сказать, а что такое и что дала нам "Молдова - 2020""Не удивляйтесь, если скоро о "Молдова -2030" забудут так же, как мало, кто может сегодня сказать, а что такое и что дала нам "Молдова - 2020"Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Несколько дней назад молдавское правительство утвердило основной документ стратегического планирования страны - Национальную стратегию развития "Молдова-2030". Она, как утверждают власти, устанавливает долгосрочные отраслевые приоритеты развития и направлена на улучшение качества жизни граждан. Вот, как по этому поводу высказался бывший министр экономики страны Александр Муравский в социальных сетях:

В начале 2006 года, когда я начал работать Главным консультантом Академии наук РМ, меня пригласил президент Академии Георгий Дука и сообщил, что премьер-министр В.Тарлев поставил задачу разработать Стратегию развития промышленности страны и дал на это два месяца. Президент поручил мне выполнить задачу. Я просто ответил, что два месяца для такой работы срок нереальный. Но президент ссылался на указание премьера. Мой ответ был может и груб, но реален. Я сказал, что в таком случае пусть премьер сам пишет стратегию. А если Вы хотите иметь документ, то я прошу: 1) Я сам формирую команду, 2) Вы находите дополнительное финансирование для разработчиков и 3). Срок - минимум полгода. Надо отдать должное Г.Дука. Он понял ситуацию, переговорил с премьером и нашел грант от Фонда Сороса. Теперь дело было за мной. Я понимал, что полгода это тоже срок не очень для такого серьезного документа, но: "назвался груздем - полезай в кузов". В кратчайший срок я сформировал команду, в которую вошли самые квалифицированные, на мой взгляд, специалисты по данной теме: М.Пойсик, С.Шапа, В.Балмуш, А.Караганчу, В.Корчебаш, В.Крамаренко. Мы составили план, который в обязательном порядке включал еженедельные встречи и дискуссию с руководителями важнейших промышленных предприятий республики. Неоценимый вклад в работу группы внесли академики Д.Гицу и В.Канцер. А общее организационное рукводство осуществлял вице-президент академии, гордость молдавской и мировой науки академик И.Тигиняну. Не буду описывать весь процесс разработки, но через пол-года документ был готов. При этом он успел пройти экспертизу в UNIDO (Международная организация по развитию промышленности ООН), Европейской комиссии по промышленности, ряде ведущих университетов Европы и США, крупнейших Ассоциаций промышленников Европейских стран. Все отзывы были положительными. Да я и сам испытывал небывалое удовлетворения и до сих пор считаю эту Стратегию одним из лучших документов, разработанных за свою долгую профессиональную карьеру. Приглашенные для проведения заключительного семинара эксперты из Европы сказали, что на разработку таких документов у них уходит до двух лет. В результате, 5 октября 2006 года правительство на УРА принимает документ. Мы на седьмом небе от профессионального счастья. А где-то менее чем через пол-года в результате не знаю каких игр ликвидируется Министерство промышленности. О Стратегии все забывают. В 2010 году тогдашний премьер В.Филат решает возродить и актуализировать документ, но это уже ничего не решающие телодвижения. Так что, яйцеголовые могут написать много умных документов, а вот руководить будут другие и по другим сценариям. Или, перефразируя великого Гёте, можно сказать:

"Суха стратегия, мой друг.

Но древо жизни вечно зеленеет".

Так что, не удивляйтесь, если скоро о "Молдова -2030" забудут так же, как мало, кто может сегодня сказать, а что такое и что дала нам "Молдова - 2020".

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также