2018-11-12T01:48:57+03:00

ТОП 10 молдавскмх продуктов и вещей, которые можно везти в качестве презента за границу

Иностранцы такого точно не видели
Поделиться:
С таким подарком нестыдно и за границу! Фото: LocalsС таким подарком нестыдно и за границу! Фото: Locals
Изменить размер текста:

Что вы берете с собой в подарок, когда собираетесь в гости к друзьям из любой другой страны? Locals составил список из продуктов и вещей, которые можно без чувства стыда вручить человеку любой национальности и должности.

1. Бальзам "Космонавт Леонов"

Фото: Locals

Фото: Locals

Новый продукт ЗАО "Букет Молдавии". Бальзам изготовлен на основе красного вина, концентрированного виноградного сока и настоев пряно-ароматических растений, выращенных на их же плантациях.

Рецептура бальзама принадлежит тому, в честь кого напиток и назван, - космонавту и художнику Алексею Леонову.

Обойдется подарочная бутылка в 436 леев.

2. Ореховое варенье

Фото: Locals

Фото: Locals

Это как балалайка в России, как "Гиннес" в Ирландии или как женские береты во Франции. Недостаток (и одновременно достоинство) варенья из грецких орехов в том, что про него пока знает очень мало людей. С одной стороны, все иностранцы недоумевают – для них это реально новый продукт. С другой, такой подарок они точно запомнят, сфотографируют в инстаграм и расскажут про вашу изобретательность всем соседям. Продаётся оно почти в любом крупном супермаркете и стоит в районе 40-50 леев за банку.

3. Патриотичные свитшоты

Фото: Locals

Фото: Locals

То, что в Молдове есть фирма, производящая модную и качественную уличную одежду, уже давно известно. Если вы пока не присматривались к Play Natal, никогда не поздно. У них можно найти не только свитшоты, а еще худи, футболки (основа практически любого гардероба) с национальными принтами и надписями на государственном нашем. Есть и женская, и мужская одежда, а доставка по Молдове бесплатная. Заказать можно по Интернету.

4. Зефир

Фото: Locals

Фото: Locals

Одними маршмэллоу сыт не будешь. В случае с зефиром Bucuria не страшно пробовать и покупать новые вкусы: хоть ванильный, хоть крем-брюле, хоть в шоколаде – иностранец будет доволен, у него такого продукта нет (если, конечно, вас кто-нибудь не опередил). Стоит сладость от 45 леев за кг.

5. Ковры

Фото: Locals

Фото: Locals

Ковры - тема модная. Их рисуют на огромных стенах, выкладывают цветами и продают за рубежом. И это вполне объяснимо. Молдавское ковроделие — это история про то, как народный промысел перерос в систему производства и стал полноценным экспортным товаром. Например, комбинат Floare-Carpet изготавливает ковры для таких заказчиков, как Большой театр, Кремль, Российские железные дороги, Российская и Румынская патриархии. Молдавские ковры изготавливаются из чистой шерсти и, тем самым, подкупают импортёров со всего мира. Найти их можно в сквере театра Михай Эминеску, на так называемом «кишиневском Арбате». Стоят дорого.

6. Книга про Молдову

С таким подарком нестыдно и за границу! Фото: Locals

С таким подарком нестыдно и за границу! Фото: Locals

«Moldova. Country to discover» может занять почетное место на книжной полке любого туриста: это иллюстрированный альбом с историей нашей страны. В книге собраны красивые фотографии Молдовы, а текст написан на 3 языках (молдавском, русском и английском). Найти его можно в книжном магазине Librarius, стоит - 600 леев.

7. Молдавская национальная меховая жилетка «BONDA»

Фото: Locals

Фото: Locals

Меховые безрукавки 'bonda, bondi , peptar" — часть традиционной молдавской одежды, отличаются они друг от друга по типу кроя: с разрезом посередине и с застежками; с короткими полами без застежек; с разрезом на боку и застежками. Самой распространенной моделью является безрукавка с разрезом посередине и с застежкой. Жилеты и безрукавки раньше богато украшались орнаментом.

Молдавские национальные жилетки обычно можно купить на ярмарках и тематических выставках. Стоимость жилетки от 60 до 100 евро в зависимости от размера и сложности декорирования.

8. Ароматические масла

Фото: Locals

Фото: Locals

А вы знали, что духи и кремы, произведенные в разных уголках мира, содержат ароматы молдавских цветов? Производители парфюмерии и косметики Европы и США уже много лет покупают эфирные масла в нашей стране. Наиболее популярны масла лаванды, розы, шалфея, душицы, орегано и перечной мяты.

Литр молдавского масла лаванды стоит за рубежом 50 евро. А розовое эфирное масло – еще дороже. Купить можно на сайте молдавского производителя или в любой аптеке.

9. Экологически чистый чай

Фото: Locals

Фото: Locals

В 2011 году в Свято-Рождественском Монастыре, когда несколько специалистов в области агрономии из Чехии посетили монастырь, появилась экологическая ферма закрытого типа «Био-Кэмара». Цель фермы – продвигать экологически чистые и натуральные продукты. Ассортимент очень большой: овощи, фрукты, грибы, мясо, пчелопродукты и много разного чая. На официальном сайте можно сделать заказ и получить его в Кишинёве, Бельцах и Единцах.

10. Пластинка ансамбля Noroc

Фото: Locals

Фото: Locals

Если вам кажется, что Noroc – это прошлый век, вы просто тотально ошибаетесь. В этой музыке есть и джаз, и фолк, и молдавская аутентика.

Кстати, ансамбль был расформирован по приказу министра культуры Екатерины Фурцевой из-за "безобразий", которые происходили на концертах. Длинные волосы музыкантов, одежда, поведение на сцене слишком свободное, а также совершенно невиданная для тех времен реакция публики на концертах. Зрители свистели, хлопали, кричали и подпевали, - всё, как на Западе.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также