2018-11-13T12:16:39+03:00

Сенсационные подробности: Как знаменитый советский офтальмолог Тихон Ерошевский связан с Молдовой

Об этой связи никто раньше не знал
Игорь КРУДУ
Поделиться:
Фото: samaratoday.ruФото: samaratoday.ru
Изменить размер текста:

Имя Тихона Ивановича Ерошевского, выражаясь современным языком, можно назвать брендом медицины. Герой Социалистического Труда, создатель известной в мире научной школы офтальмологии, кавалер двух орденов Ленина и обладатель всех существовавших в Союзе наград.

Тихон Иванович родился в 1902 году недалеко от Сызрани. Что его связывает с Молдовой? Об этом мы вам и расскажем.

Его отец был уважаемый священнослужитель, старообрядец Иван Филиппович Ерошевский. Юный Тихон вступает в комсомол, отрекаясь от своего непролетарского происхождения. То ли из-за идеологических разногласий, то ли не желая портить карьеру, отец прекращает общение с сыном. А из-за усилившихся гонений на религиозных деятелей Иван Филиппович уходит в подполье, пишет 63.ru.

— Он служил по ночам в домах сельских жителей, - рассказывает внучка Тихона Ивановича Елена Ерошевская. - Отдавал все деньги нуждающимся, оставляя себе прожиточный минимум. В конце концов прадед ушел в монастырь в Молдавию, под Кишинев и умер там. Тихон Иванович рассказывал, что в 50-х годах они еще встречались с Иваном Филипповичем. Всю жизнь дед побаивался происхождения своего. В годы репрессий у него наготове стоял чемоданчик. Прислушивался к ночным шагам, не за ним ли идут? — объясняет Елена Ерошевская — Потом дед очень сожалел, что так судьба сложилась и они не общались. Помню, Тихон Иванович частенько крестился, хотя никогда не видела икон и крестов у него. В комнате висел только портрет его отца. Уж не на него ли?

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также