2018-11-14T16:41:18+03:00

«Не делайте нам нервы»: Почему ЕС не пойдет на отмену безвиза с Молдовой

Решили выяснить у эксперта, так ли страшен доклад ЕС, как его малюют
Поделиться:
Комментарии: comments8
Пока Еворсоюз не прибег к каким-то наказаниям для МолдовыПока Еворсоюз не прибег к каким-то наказаниям для Молдовы
Изменить размер текста:

В течение последних нескольких дней вся Молдова «гудит» о возможной отмене безвиза с ЕС и Соглашения об ассоциации. Напомним, что Европарламент рассмотрит отчет об имплементации Договора, представит его евродепутат Пятрас Ауштрявичюс.

Отмена Соглашения, как подчеркивается, возможна при несоблюдении Молдовой пунктов договора. Озабочен европейский Комитет по иностранным делам следующими вопросами:

«1. Выборы: избирательная реформа, которая не соответствует рекомендациям ОБСЕ / БДИПЧ и Венецианской комиссии, аннулирование последних местных выборах на пост мэра Кишинева на сомнительных основаниях, давление на лидеров оппозиции и представителей местных органов власти (особенно мэров), чрезмерное и непрозрачное финансирование партий;

2. Верховенство закона: отсутствие независимости судебной власти, влияние, оказываемое бизнес-интересами некоторых политических лидеров, ограниченный прогресс в борьбе с коррупцией, уголовные дела в отношении политических оппонентов, их адвокатов и/ или членов их семей, а также правозащитников, независимых судей, журналистов и критиков молдавских властей;

3. Средства массовой информации и гражданское общество: монополизация СМИ и рекламного рынка, ослабление независимых информационных агентств, запоздалое принятие нового Кодекса о телевидении и радио, попытки ограничить свободу действий и дискредитировать представителей гражданского общества».

Комитет обратится к молдавским властям с призывом в срочном порядке решить эти проблемы в соответствии «с условиями Соглашения об ассоциации и двусторонними договоренностями». Иначе Европарламент может отреагировать «приостановлением действия Соглашения об ассоциации ЕС-Молдова».

Настолько ли все серьезно? Корреспондент «Комсомольской правды» в Молдове решил узнать у политического эксперта Корнелиу Чуря.

- Пока неизвестна финальная редакция договора, но там, насколько я понимаю, есть оговорки о ситуациях, при которых может быть поставлен вопрос о безвизовом режиме и возможных санкциях по отношению к определенным политикам, - начал эксперт. - Но на самом деле мне кажется, что сейчас говорить серьезно о каких-то реальных санкциях в предвыборный период в отношении Молдовы невозможно и невыгодно Европейскому союзу. Серьезные наказания не могут последовать, потому что Европейский Союз, как и многие другие, ожидают выборы, их результатов и дальнейшего создания альянса. Поэтому все эти угрозы — так бы я это назвал — со стороны Евросоюза, они, скорее всего, вытекают от Европейской народной партии. Они призваны создать неблагоприятный фон для партии власти и, в то же время, усилить позиции правой оппозиции, на которые эти евродепутаты ставят — и это очевидно.

- То есть это в определенной степени сигнал ЕС нашим властям?

- Это сигнал для электората Молдовы — чтобы они голосовали за правых. С моей точки зрения, это не совсем корректное поведение. И оно, думаю, не даст серьезного результата, несмотря на то, что европейцы именно на это и надеются.

- У Европейского союза накопились претензии к Молдове?

- Естественно, и резолюция от июля сего года указывает на эти претензии. Они недовольны развитием ситуации в Молдове, но в то же время, с моей точки зрения, политически Евросоюз несколько переигрывает и форсирует события. Ситуация не столь плоха, и более того — нужно посмотреть на нас в увязке с Украиной и Грузией. У нас ситуация не хуже, хотя есть в ЕС те, кто склонен преувеличивать наши недостатки. Хотя реально Еворсоюз не прибег к каким-то наказаниям для Молдовы. Они не блокировали финансовую помощь для Молдовы, а просто ее отложили на послевыборный период. В отличие от Украины, которая в прошлом году лишилась одного транша. И поэтому нельзя говорить о том, что ситуация столь плоха — она скорее политически преувеличена и мотивирована.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Первым делом выборы, а денежки потом»: В Европарламенте проголосовали за отчет по Молдове, признав, что страна находится под властью олигархов

Евродепутаты считают, что республика «отступает от демократических стандартов и принципов правового государства» (Далее...)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также