Кишинев

Кишиневские родители в раздумьях: вести или не вести видеозапись в детских садах

С одной стороны, они не хотят, чтобы на детей смотрели те, кому не надо, с другой — это возможность защитить своего ребенка
Камеры — это не выход

Камеры — это не выход

Общественная ассоциация «Солидарные родители» подготовили петицию с требованием установить камеры видеонаблюдения во всех дошкольных учреждениях страны. Петиция стала следствием резонансной истории с аудиозаписями, опубликованными жительницей Кишинева — на них слышно, как нянечки детского сада обзывают и, возможно, подвергают физическому насилию детей из группы. Кстати, эта история уже привела к увольнениям.

«Мы, подписавшиеся под этой петицией родители, желаем безопасной и дружелюбной среды для того, чтобы наши дети росли и развивались в гармонии. Наши дети имеют право на другие садики, а на Министерстве просвещения, культуры и исследований лежит обязанность обеспечить это право», - пишут родители. И их слова справедливы. Вот только само требование об установке камер в детских садах вызвало немало споров.

МНЕНИЕ «ПРОТИВ»

Жизнь детей превращают в «шоу Трумана»!

Все же смотрели этот фильм? Он о человеке, каждое движение которого фиксировалось камерами — с самого его детства Трумана снимали скрытые камеры. Он о них, конечно же, не знал. Так и у нас: люди, видимо, сами желают, чтобы каждый их шаг снимался на камеру: сперва в детском саду, потом — на экзаменах в школах, лицее, вузе или автошколе.

С другой стороны, я понимаю логику родителей: велась бы видеозапись — нянечки вели бы себя иначе... Но каждый ли родитель захочет, чтобы его ребенка снимали? Я бы не согласился... Ведь кто и как будет распоряжаться этими видеозаписями? И не окажутся ли они, прости господи, в руках какого-то извращенца — такое ведь может быть...

Камеры, к тому же, не панацея — любая няня будет знать, где эта камера установлена, и она сделает то, что хочет сделать, тогда, когда не попадет в объективы. А потом ничего не докажешь. Ребенок заплакал? «Капризничает»...

Нет, камеры — это не выход. А вот дополнительные проверки работников детсадов, проверка всех жалоб, которые на них поступали, - это очень даже неплохое решение! И главное — оно старо, как мир.

Дмитрий КОБЗАРЬ

МНЕНИЕ «ЗА»

Ребенку все равно, смотрят на него или нет, зато родители все видят!

Это на БАКе дети стрессуют, когда знают, что за ними наблюдают. Возраст и обстоятельства другие. А нашим малышам все равно, смотрят на них или нет. Зато у меня, у родителя, была бы возможность посмотреть, как прошел его день, как его кормили, как относились. Кроме того, воспитатели и няни, зная, что все их действия записаны на камеру, будут вести себя прилично.

Единственное, что меня смущает, это ощущения воспитателей и нянь. Ведь несмотря на произошедшее в столице, надо признать, что, к счастью, абсолютное их большинство — люди — самые порядочные и добрые! Такие воспитатели и няни были и есть у моих детей, за что я им безмерно благодарна! Мне кажется, я не смогла бы их проверять таким образом, стыдно было бы перед ними. Они к моему ребенку всей душой, а я бы проверяла...Не годится...

С другой стороны, все дело привычки. Сначала они чувствовали бы дискомфорт, а потом бы привыкли. Хорошие воспитатели продолжали бы выполнять свои обязанности, как делали это всегда, а плохие бы больше не издевались над детьми.

Лидия ТКАЧ