Молдова
+20°
Boom metrics
Политика14 ноября 2018 9:40

Европейцы прозрели: «Власти Молдовы, купаясь в роскоши, действуют против простых людей, которые нищают»

Как в Европарламенте обсуждали ситуацию в нашей стране, признав ее опасной для демократии
Проект доклада должен быть представлен на голосование.

Проект доклада должен быть представлен на голосование.

Сегодня в Европарламенте пройдет голосование за документ, который называется «Доклад о реализации Соглашения об ассоциации ЕС-Республика Молдова». А накануне евродепутаты его активно обсуждали, наговорив массу нелецеприятного про наши власти. Вот самые интересные выдержки из дебатов.

Петрас Аустревичус, автор отчета:

«Есть беспокойства в связи с отсутствием прозрачности в случае банковского мошенничества более чем на миллиард долларов. Два независимых отчета, которые описывают акт мошенничества, должны быть обнародованы, а виновные должны быть привлечены к ответственности. В свете вышеизложенного, отмечаю с сожалением, что Европейский союз не имел другого выхода, кроме как приостановить финансовую помощь для Молдовы. Молдова, кажется, является первой страной, по крайней мере в последние годы, которой были поставлены серьезные условия для приостановления фондов помощи».

Йоханнес Хан, комиссар ЕС по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению:

«У меня создается впечатление, что люди утверждают, что они выступают за ЕС, за Запад, но, когда речь идет о фактах, я не вижу, как они применяют европейские ценности. Таким образом, мы должны принять определенные решения, если практически все наши рекомендации, и не только советы Европейского союза и Европейской комиссии, Европейского парламента, но и Венецианской комиссии не соблюдаются. Наоборот, было сделано прямо противоположное, и мы должны принять соответствующие меры, если нет, то ставиться под сомнение наш авторитет»

Моника Маковей, Группа европейских консерваторов и реформистов:

«Молдова является самой бедной страной в Европе, но Плахотнюк и его приближенные живут в роскоши. Аннулирование выборов Андрея Нэстасе на должность примара Кишинева, давление на судей, нарушение прав человека - вот причины, по которым европейское финансирование правительству должно прекратиться. Деньги должны дойти до людей, а когда они выходят на улицу, чтобы требовать справедливости, должны знать, что мы рядом с ними».

Зигфрид Мурешан, группа Европейской народной партии:

«Если власти не признают свободные и демократические выборы примара муниципия Кишинев, то это означает, что они действуют против людей. Если не обеспечивается функционирование независимого правосудия, значит, власти действуют против людей. Если не позволяют гражданам из диаспоры голосовать свободно, это означает, что они действуют против людей. Мы будем и в дальнейшем предоставлять ощутимые выгоды гражданам Республики Молдова»

Проект доклада должен быть представлен на голосование в среду, 14 ноября.