2018-11-15T12:38:17+03:00

Бить нельзя воспитывать: почему из молдавских воспитателей делают монстров

Повесить на воспитателя можно что угодно... даже свою несостоятельность как родителя
Поделиться:
Комментарии: comments10
Может быть, для родителей организовать детский сад, чтобы там их учили, как общаться и заниматься с детьми?Может быть, для родителей организовать детский сад, чтобы там их учили, как общаться и заниматься с детьми?Фото: ЛЕНЦ Мария | Архив КП
Изменить размер текста:

После скандала, который разразился в кишиневском детском саду №185, в котором воспитательница и нянечка кричали и били детей (аудиодоказательство издевательств над воспитанниками детсада на своей странице в социальных сетях опубликовала мама одной из девочек), в соцсетях чуть ли не каждый день появляются страшные новости о том, что во многих дошкольных учреждениях Кишинева, в том числе и в частных, малыши подвергаются жестокому обращению.

Многие родители тут же принялись ругать всех воспитателей без разбора. Мол, все педагоги – монстры, и только тем и занимаются, что подвергают детей эмоциональному и физическому насилию. И тут же рассказывают свою историю о том, как педагог-монстр заставляла их «золотого ребенка» есть манную кашу или спать в обеденный перерыв.

Все по закону жанра, воспитатель - обслуживающий персонал, родитель — клиент, который всегда прав! И воспитатели должны умасливать и «облизывать» родителей, потому что у последних всегда найдется повод для жалоб.

Жалобы на все! Что воспитатель не накормил ребенка, перекормил, что у ребенка пятно на платье и песок в волосах. А если воспитатель попросит побольше вдруг времени уделять ребенку дома и позаниматься с ним дополнительно или скажет принести еще одну пару колготок на всякий случай — тут же получает в ответ: «Какое право вы имеете учить меня! Я же родитель и лучше знаю, что моему ребенку надо!»

При этом родители у нас чуть ли не со светящимися нимбами ходят на голове. Если мама выволакивает ребенка из транспорта за шиворот или орет ему «закрыть пасть» - все нормально! Но если воспитатель прикрикнет на неуправляемого, невоспитанного ребенка, который своим поведением угрожает здоровью остальных детей, или, взяв ребенка за руку вернет его в группу, потому что тот решил убежать — это преступление с особой жестокостью!

Родители подслушивают в коридорах с диктофонами, маячат около окон групп, чтобы успеть зафиксировать все на камеру. «Воспитатель орет на детей». И никому в голову не приходит, что без «командного голоса» заставить 35 детей (вместо 18) сесть за парты или пойти помыть руки порой невозможно.

Родители жаждут уличить воспитателей в жестоком обращении, но почему-то не пытаются уличить самих себя. Моя знакомая, которая больше 30 лет проработала в детском саду, жаловалась, что ей угрожает 6-летний мальчик. Если она просила его вести себя подобающе, не кричать, не кидаться в других детей лапшой из супа — он тут же говорил, что «она дура, и он расскажет папе, что воспитательница его бьет, и она вылетит с работы, как пробка». А теперь вдумайтесь, разве мог 6-летний ребенок додуматься до такого сам? Наверняка подобные разговоры велись дома. Ребенок запомнил, что воспитатель - это беспомощное существо, которого можно поставить на место!

Давайте признаемся сами себе в первую очередь, что у многих родителей нет времени на детей! Работа, домашние дела — всучил гаджет ребенку, включил мультики и вздохнул на пару часов спокойно. Та же моя знакомая рассказывала, что в группе у нее был ребенок, который дома смотрел много мультиков, по-видимому, довольно жестоких. И игры у него были соответствующие, и поведение: он всё время кому-нибудь угрожал и обещал его «размазать». Мальчик постоянно спрашивал воспитательницу: «Что будет, если я его размажу?». Вопрос родителям: этому он тоже научился в садике?

Еще одна излюбленная жалоба родителей — он только в садике мог нахвататься матерных слов и т.д., потому что дома он такого не слышит. Ваш ребенок, может, и нет, но не забывайте вместе с вашим ребенком в группу ходят дети из менее благополучных семей, в которых привычное дело – орать матом, где отец может спокойно ударить мать и все в таком духе.

Не хватает у родителей времени и научить детей элементарному — держать ложку и не есть руками! А когда таких 35! В этом тоже вина воспитателя?! Повесить на воспитателя можно все что угодно…

Многие скажут, что я абсолютно неправа и выгораживаю педагогов. Нет, я, как и вы, хочу спокойно приводить ребенка в сад и знать, что с ним все будет в порядке. Я, как и вы, знаю, что в «семье не без урода» и, как в любой профессии, попадаются монстры! Но я не пепрекладываю ответственность за воспитание своего ребенка на чужие плечи, как делают многие. Я не кричу матом на воспитательницу, если мой ребенок пришел с ссадиной на коленке, полученной во время активных игр, и не угрожаю уголовным разбирательством, если воспитатель наказал ребенка за шалость. Мне просто интересно, вы ведь детей не наказываете, так ведь? Не лишаете их сладостей, если он разбил ваш новый гаджет?

Может быть, для родителей организовать детский сад, чтобы там их учили, как общаться и заниматься с детьми?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кишиневские родители в раздумьях: вести или не вести видеозапись в детских садах

С одной стороны, они не хотят, чтобы на детей смотрели те, кому не надо, с другой — это возможность защитить своего ребенка (подробнее...)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также