2018-11-14T18:18:47+03:00

Можно ли правильно воспитать ребенка без наказания?

В детсадах Молдовы воспитателям вообще нельзя наказывать детей
Поделиться:
Комментарии: comments1
рис. Катерина Мартиновичрис. Катерина Мартинович
Изменить размер текста:

Владимир КОЛЕСНИЧЕНКО, бизнесмен:

- Можно, конечно! У меня сын и дочь, а я сам - дед со стажем, у меня четыре внучки и один наследник. Никогда никто из моих детей не воспитывал моих внуков ремнем или другими телесными наказаниями. Понятно, что должны быть какие-то строгости. Можно лишить каких-то удовольствий, компьютера, например. Но наказание должно быть сиюминутным, чтобы ребенок его не помнил и не копил негатива.

Александр ЛЕУ, консультант:

- Если дети провинились, запрещаю компьютер и телевизор. Заставляю читать и учить таблицу умножения. Кстати, это было буквально вчера.

Алена БОТНАРУ, экономист:

- Конечно! Вот мы уже 7 лет воспитываем ребенка без наказаний. И, к сожалению, наши учителя, в садике, в школе этого не понимают. Например, в Париже, опять же из рассказов знакомых, вместо наказания ребенка сажают на стульчик, и он сидит 15 минут. У нас же обязательно надо в угол поставить, накричать, поставить двойку!

Анна МЫЦУ, менеджер по продажам:

- Можно, конечно, только потом не стоит удивляться, откуда у нас поколение молодых людей, которые уверены, что им все можно и при этом ничего им за это не будет. Нет, наказание должно быть, и я не говорю, что детей нужно бить. Их нужно воспитывать, в чем-то ограничивать, в чем-то им отказывать. Это и есть наказание для них!

Алексей ИВАНОВ, IT-специалист:

- Меня только сладкого лишали в детстве - я его очень любил. Это наказание - да. Такое, думаю, никто и нигде не запрещает. Бить не надо детей - это главное!

Семен ПУЮ, реализатор:

- Без наказания - нельзя! Вопрос в том, насколько оно оправдано и эффективно. Как справляться со своим ребенком - дело родителей. И только родителей!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бить нельзя воспитывать: почему из молдавских воспитателей делают монстров

Повесить на воспитателя можно что угодно... даже свою несостоятельность как родителя (подробнее...)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также