2018-11-16T07:54:49+03:00

В Молдове пророчат сильнейшее землетрясение: Что говорят румынские и молдавские сейсмологи

По некоторым прогнозам, катаклизм случится уже совсем скоро
Поделиться:
Комментарии: comments7
без паники - мощное землетрясение в Молдове не предвидится.без паники - мощное землетрясение в Молдове не предвидится.Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

В течение последних нескольких дней в интернете то и дело всплывает информация о том, что в нашем регионе произойдет сильное землетрясение.

«Сейсмологи фиксируют аномалии, согласно которым средняя магнитуда подземных толчков возросла до 4 баллов по шкале Рихтера, хотя прежние показатели равнялись 2-3 баллам. Больше всего от грядущих землетрясений пострадают регионы, которые располагаются недалеко от Азовского моря, Норвегии и Молдовы», -цитируют интернет-издания ученых, имена и место работы которых не разглашаются.

Зато предупреждения о «судном дне» сейчас повсюду — некоторые даже ссылаются на «древние манускрипты» и дурные знамения — мол, не так давно из Стены плача выползла змея...

Информация о грядущих катаклизма расползлась ив румынских СМИ. Центру сейсмологии страны-соседа даже пришлось выступать с опровержением заявлений так называемых исследователей. По словам тамошних экспертов, "проблема" может возникнуть разве что в 2024 году, и то не факт.

«Никто точно не знает, что произойдет! - заявили специалисты. - Беспокоиться не нужно. Как нам заявил профессор Мармуряну из Национального института физики земли, до 2040 года будет спокойно... Но это не значит, что не будет слабых землетрясений в июне или в июле следующего года, например».

Молдавские сейсмологи тоже призывают относиться к подобных слухам с известной долей скептицизма.

- В Интернете нередко распространяется такая информация. - рассказывает корреспонденту «Комсомольской правды» в Молдове глава Центра экспериментальной сейсмологии при Академии наук Молдовы Иван Илиеш. - Там всякое можно прочитать. У нас же все спокойно. Но ни я, ни серьезные специалисты из Румынии не сможем сказать, что будет... Но паниковать не нужно.

- Прошлое землетрясение имело какие-то особенности, которые могут насторожить?

- Нет. У каждого землетрясения, конечно, есть свой механизм, он отличается. Но в принципе все, что происходит — в рамках допустимого. Сейчас в мире ведутся исследования для создания системы прогнозирования землетрясений. У нас — нет. Мы занимаемся мониторингом. Есть система раннего предупреждения, которая фиксирует толчки за 35 секунд - она базируется на идентификации волны, которая несет в себе 70-80% энергии. Но, к сожалению, эта система стоит дорого, у нас ее нет.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также