Молдова
+20°
Boom metrics
Кишинев15 ноября 2018 12:30

Как и где живут жильцы взорвавшегося дома на Рышкановке и что скрывает власть

Некоторую информацию почему-то тщательно скрывают
Мария БУИНЧУК
Фото: Леонид ШКОЛЬНЫЙ

Фото: Леонид ШКОЛЬНЫЙ

Продолжаются ремонтные работы в доме по Московскому проспекту, 11, пострадавшему – по официальной версии – от взрыва газа. Работы организованы управлением капитального строительства примэрии Кишинева. Как сообщил на очередной планерке куратор стройки вице-примар Кишинева Нистор Грозаву, строителям удалось войти в график, и с этой недели работы идут по плану.

За прошедшее с момента расчистки завалов время, с 16 октября, строителям удалось восстановить перекрытия между двумя нижними этажами. Площадь каждого из них составляет 20 квадратных метров, а толщина - 16 сантиметров. В настоящее время продолжаются работы по укреплению внутренних стен на верхних этажах, по установке панелей для заливки бетона, а также по обновлению мест общего пользования на лестнице здания. До конца этой недели строители должны восстановить внешние стены на 15 этаже и начать подготовку к заливке бетонной плиты между 15 и 16 этажами.

«Что касается компенсаций, мне ничего не обещали»

«Молдавским ведомостям» удалось связаться с одним из жильцов квартиры на 18 этаже, который в воскресенье побывал на стройке. Вот что рассказал корреспонденту «МВ» Евгений Мошайлов.

- Несмотря на то, что все жильцы из шестого подъезда отселены, тем, у кого квартиры не пострадали или в меньшей мере пострадали, разрешено в светлое время суток в сопровождении работников полиции по одному подниматься в свои квартиры, чтобы взять оттуда необходимые вещи. Поднимаемся мы туда по лестнице, поскольку лифт еще не восстановлен, в подъезде отсутствует электричество и отключена вода. В этом доме я живу с 1989 года. Хотел посмотреть, как идет ремонт, – мне не разрешили. Сказали, что опасно здесь находиться, можно получить травму. Вице-примар Нистор Грозаву обещал жильцам квартир до десятого этажа к 25 декабря обеспечить возвращение в свои квартиры. Я думаю, к моей семье это не относится. Дай Бог, чтобы разрешили вселиться хотя бы к марту.

Евгений Мошайлов рассказал, что вместе с женой и дочерью живет на своей даче в Ставченах. Все трое работают. Путь до работы, конечно же, удлинился. Но это все же лучше, чем жить в третьей больнице или в профилактории «Конструкторул», считает он. Знакомую из шестого подъезда приютили волонтеры, она живет в доме на земле на Пушкинской горке.

- Что касается каких-либо компенсаций в связи с аварийной обстановкой в нашем доме - меня никуда не вызывали, не предлагали ни с кем встретиться, ничего не обещали, - говорит Евгений. – Сами своими силами, как можем, выходим из создавшегося положения.

Неужто не обещали?

Семьи тех, кто погиб в результате взрыва на столичном Московском проспекте, получат материальную помощь в размере 50 тысяч лей, заявил премьер-министр Павел Филип после того, как посетил место взрыва и пообщался с пострадавшими. Об этом сообщило 10 октября информационное агентство IPN.

Тот же источник передал, что исполняющий обязанности генерального примара муниципия Кишинёв Руслан Кодряну распорядился о выделении 10 миллионов лей в качестве помощи тем жителям дома, чьи квартиры были уничтожены взрывом.

Так где же деньги?

Журналистов не пускать!

Наш корреспондент попробовала встретиться и с другими жильцами отселенного шестого подъезда. Но ни в больнице №3, ни в санатории «Конструкторул» по улице Зелинского найти их не удалось, хотя в прессе постоянно упоминались эти адреса. В примэрии Кишинева нам сообщили о 32 жильцах дома на Московском проспекте, размещенных в железнодорожной больнице. Туда, собственно, мы и направились после нескольких безуспешных звонков в приемную главврача.

- А кто вам сказал, что вы можете с ними встретиться? – дама в приемной олицетворяла собой всю власть в больнице железнодорожников.

- По закону о доступе к информации имеем право.

- А мне не велено никого из журналистов туда пускать. Только через главврача! После объединения железнодорожной больницы с больницей минздрава все начальство теперь находится в здании на улице Пушкина. Туда и звоните!

Но на звонок с мобильного телефона никто не ответил.

- Может, позволите сделать звонок с телефона в вашей приемной?

- Не позволю.

Филипу можно?

Персонал больницы оказался разговорчивее. Как выяснилось, отселенные из дома по Московскому проспекту, 11 жильцы живут в санатории-профилактории железнодорожной больницы. Условия им там созданы соответствующие: просторные номера оснащены душевыми кабинами с горячей водой, в комнатах предусмотрены телевизоры, холодильники, есть подключение к интернету. И обеспечено трехразовое питание. Недавно в санатории-профилактории с визитом побывал премьер-министр Филип. Условиями размещения постояльцев остался доволен.

Однако получается, «что дозволено Юпитеру, не дозволено быку»? Странная ситуация с запретом на общение журналистов с пострадавшими заставляет задуматься: что скрывает власть от посторонних глаз и огласки какой информации опасается?

У кого есть повод для радости

Кишиневцам, пострадавшим в других ситуациях, повезло меньше. Их не посетил ни премьер, ни мэр, ни чиновники мэрии, поэтому решение их проблем затягивалось.

И все же надежда умирает последней. В начале недели стало известно о начале работ по восстановлению сгоревшей крыши дома на Боюканах. «Сегодня пять месяцев со дня пожара. Ура! Начали делать крышу», - такое сообщение разместила в соцсетях Любовь Маковей, чья квартира наиболее пострадала.

Пожар произошел в ночь с 11 на 12 июня в двухэтажном доме № 6/1 на улице Крянгэ. Понадобились многократные настойчивые звонки погорельцев в службу спасения, чтобы к месту ЧП, наконец, прибыло достаточное количество дополнительных пожарных расчетов. Обошлось без пострадавших, хотя до трагедии был один шаг - на месте возгорания нашли газовый баллон, но успели вынести. Серьезно пострадало несколько квартир.

Жилье супругов Маковей комиссия претуры признала непригодным, но приютить пенсионеров не пожелала: им приходилось ютиться у детей. Ни в комиссариате полиции, нив прокуратуре пострадавшие, так не получили внятного ответа на вопрос о причинах возгорания.

В претуре на заседании чрезвычайной комиссии пострадавшие встретились с претором Валериу Немеренко. Он сообщил, что в мэрию написали письмо с просьбой выделить из муниципального бюджета около 500 тысяч лей для ремонта крыши, 160 тысяч - для ремонта пяти квартир. Деньги выделили – но на них лишь очистили крышу и накрыли пленкой. Только сейчас начали ремонт. Такими темпами жильцы пострадавших квартир отметят годовщину пожара не у себя дома. Кстати, из мэрии за все время так никто и не явился. В доме нет отопления, когда будет – ни в претуре, ни в мэрии не знают.

Источник: vedomosti.md