2018-11-15T14:48:48+03:00

Валютные дилеры молдавских банков: До выборов в парламент вряд ли что-то сможет поколебать курс молдавского лея

Цель Нацбанка - держать курс стабильным
Поделиться:
Цель Нацбанка - держать курс стабильнымЦель Нацбанка - держать курс стабильным
Изменить размер текста:

Национальный банк Молдовы (НБМ) гарантирует стабильность курса молдавского лея, устойчивость которого до выборов в парламент 24 февраля 2019 г., вряд ли что-то в состоянии поколебать. Такого мнения придерживаются валютные дилеры банков, с которыми в среду беседовал корреспондент агентства "ИНФОТАГ".

"Текущая ситуация на валютном рынке такова, что можно без преувеличений сказать: "На рынке все стабильно!"", - заметил дилер одного из банков.

По его словам, на минувшей неделе НБМ проявил "момент откровения", дав команду своим дилерами "покупать" и "продавать" валюту с единственной целью - держать стабильным курс национальной валюты по отношению к доллару США и евро.

"До конца текущего года существенных курсовых изменений не произойдет, регулятор дает понять, что он будет и впредь поддерживать курс лея стабильным. А это на практике будет означать, что курсовые движения "вверх" и "вниз" национальной валюты будут весьма незначительными, хотя для молдавской экономики, если учитывать ее нынешнее состояние, полезнее, чтобы лей медленно "сдавал" свои позиции и к доллару, и к евро", - считают собеседники агентства.

Дилеры обращают внимание на то, что, устанавливая курс национальной валюты, регулятор старается не отображать целиком "курсовое соотношение" основной валютной пары - доллар и евро на курсе молдавского лея.

"Если бы НБМ отражал это соотношение целиком, это было бы плохо, а так он отражает примерно "полпути" евро "вниз" и "полпути" доллара "вверх"", - объясняют дилеры, положительно расценивая небольшие суммы покупок и продаж регулятором валюты, что позволяет ему без труда "гасить" резкие движения курса лея.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также