Молдова
+20°
Boom metrics
Кишинев15 ноября 2018 22:00

Жилой фонд молдавской столицы деградировал до невозможности: Кишиневцам давно пора понять, что никто не обязан ремонтировать их дома

В Молдове принят законопроект о кондоминиуме, который заменит старый закон и заставит всех жильцов платить за содержание дома
Те, кто приобрел новое жилье, сразу включились в кондоминиумы, и не возмущаются выплатами за разные услуги

Те, кто приобрел новое жилье, сразу включились в кондоминиумы, и не возмущаются выплатами за разные услуги

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Молдавское правительство недавно утвердило законопроект о кондоминиуме. «Комсомольская правда» в Молдове узнавала у замдиректора главного управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства мэрии Кишинева Геннадия Дубица, что изменится в жизни жильцов.У нас ведь есть Закон о кондоминиуме...

- Да, у нас сейчас действует Закон о кондоминиуме в жилищном фонде 2000 года. Проект, который анонсировало правительство, это проект нового закона о кондоминиуме, который заменит старый закон.

- И он переложит замену труб, ремонт крыши и прочее на плечи жильцов?

- Это и так всегда было на плечах жильцов, только они не хотели это видеть и знать.

- Что же заставит их видеть это сейчас?

- С одной стороны, это выбор самих собственников: делать ремонт или не делать. В то же время, не должны страдать законопослушные собственники, которые вносят вклад в содержание общего имущества. Теперь добропорядочные жильцы, которые платят, будут вправе потребовать возмещения ущерба от тех, кто не платит. Они смогут обращаться к судебному исполнителю.

Жильцы будут проводить общее собрание, в ходе которого определят размер взносов в общий фонд обслуживания дома и фонд развития. Согласно новому законопроекту, все должны будут вносить в него плату на содержание дома.

- Сейчас такого фонда нет?

- Нет, у нас есть только плата за обслуживание дома, которая вносится в обслуживающие организации, из-за которых ничего не делается. Теперь у собственников будет выбор. Они смогут назначить управляющего, который будет делать то, что нужно: либо создать ассоциацию, либо назначить другого администратора, управляющего жилым домом, который за оплату будет выполнять работу. Над тем, как расходуются средства, будет вестись жесткий контроль. На сегодняшний день этого нет. Люди платят какие-то суммы, но ничего не делается, и общая картина сложилась нерадужная: жилой фонд сильно деградировал.

Понимаете, мы привыкли, что мы собственники, но при этом ни за что не отвечаем.

- Вы имеете в виду то, что жильцы заботятся только о своей квартире, а все остальное их не волнует?

- Да. Поэтому мы и говорим о кондоминиуме. Что это значит? Термин переводится как общее владение. Человек имеет право собственности на свою квартиру, плюс он имеет долю в общей собственности: стены, крыша, фундамент, сети, то есть все общие части дома. Нам давно надо было определить правила совместного владения этим общим имуществом. У нас ведь с этим совсем плохо, особенно в той части жилого фонда, который был государственным жильем. В меньшей степени это касается домов, которые были кооперативным жильем, потому что они сразу вошли в коммерческие отношения. Те, кто приобрел новое жилье, тоже сразу включились в кондоминиумы и никогда не возмущаются общими выплатами за разные услуги, мусор, камеры видеонаблюдения, ремонт и так далее. А вот жильцы бывшего государственного жилья привыкли ни за что не отвечать. А вообще правила должны быть одни для всех! Не должно быть привилегированных.

- То есть местные власти никому ничего не должны?

- Конечно, и никогда не должны были. Просто состояние деградации порой доходит до такой степени, что муниципалитет вынужден помогать, чтобы дом не разрушился. Это идет лавинообразно.

Люди должны вникать в проблемы дома, выходить на общее собрание. Этот дом — их собственность! Они должны участвовать в управлении этой собственностью. А у нас не знают об этом и думают, что им кто-то должен. Зашли в свою квартиру, дверь закрыли, и все.

Собственники сами решают, что делать с домом, кто его будет обслуживать

Собственники сами решают, что делать с домом, кто его будет обслуживать

Фото: Валерий ШАХОВ

- Что теперь будет с ассоциациями?

- Все ассоциации должны быть приведены в единую форму — ассоциации собственников кондоминиумов. При этом собственники имеют право не создавать ассоциации, если не хотят, а принять решение о назначении управляющего простым общим собранием собственников, без создания ассоциации. То есть это упрощенный вариант. Собственники решают вопрос, что делать с домом, могут решить, что его будет обслуживать такая-то организация или частное лицо. Есть вторая форма организации, которая называется «сообщество». Это сообщество действует без создания юридического лица. Приглашается нотариус, который заверяет решение собрания собственников жилья.

Все можно улучшить, но это делается не автоматически - мы сидим дома и оно изменится. Выйдем на собрание и решим. Тогда только все изменяется.