2018-11-19T14:01:43+03:00

Нас опять обманули: у нас есть всего несколько дней, чтобы почувствовать себя кишиневцем!

Поправки в кодекс по аудиовизуалу, возвращающие правила русского языка, похоже, будут действовать недолго
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments11
Нас пытаются заставить забыть правила русского языка (Фото: torange.biz).Нас пытаются заставить забыть правила русского языка (Фото: torange.biz).
Изменить размер текста:

Ох, как легко нас сделать счастливыми! Для этого надо сначала что-то отобрать, а потом вернуть, как с барского плеча, нате, мол, пользуйтесь! Это я о географических названиях и топонимах, которые запретили писать в соответствии с правилами русского языка, а лишь так, как они звучат по-румынски. И, например, вместо «кишиневцев» появились «кишинэуюень» (язык сломаешь!).

Не успели мы к новым языковым нормам привыкнуть, как нас порадовали тем, что вновь русскоязычным СМИ разрешили использовать правила русского языка при употреблении молдавским топонимов и опять можно столицы называть не Кишинэу, а Кишиневом. Но, оказывается, рано радовались, нас, похоже, пытаются обвести вокруг пальца. Об этом предупреждает известный тележурналист, председатель комиссии по СМИ в Общественном совете при президенте Елена Левицкая-Пахомова.

Давайте размышлять. Во-первых, решение вернуться к правилам русского языка парламент принял лишь в первом чтении. Во-вторых, это дополнение к существующему Кодексу по аудиовизуалу от 2006 года. Впереди принятие нового закона, который все может перечеркнуть. Новый кодекс по аудиовизуалу принял парламентом в окончательном чтении 18 октября. Игорь Додон отказался его промульгировать, считая, что «предлагаемые в документе нововведения приведут к цензуре и ограничат телезрителей и радиослушателей в доступе к информации, повлекут за собой закрытие многих СМИ и фактическое прекращение вещания программ на русском языке». Закон возвращен на пересмотр в парламент. Если депутаты переутвердят его в прежнем виде и Додон вновь откажется его подписать, это сделает за главу государства спикер парламента или премьер-министр.

Получается поправки внесли в закон, который фактически через неделю-две может перестать действовать! В Новом кодексе по аудиовизуалу ни о каких кишиневцах и Кишиневе и речи нет! И, если президент вновь откажется его подписывать, то за него это сделает спикер, что для него не впервой. Получается, нас, как говаривал Штирлиц, держат «за болванов в старом польском преферансе».

А мы-то порадовались и решили, что возвращается, наконец-то, здравый смысл. Он, если вернулся, то всего неделю, максимум, месяц. Пока разрешают, пока можно, чувствуйте себя кишиневцами, а не кишинэуюень и гордитесь тем, что живете в Кишиневе, а не в Кишинэу. Времени на это мало, но оно пока есть.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также