2018-11-18T23:05:08+03:00

Несчастный случай на производстве: Может ли рассчитывать работник на компенсацию в Молдове

Если в ходе расследования доказано, что несчастный случай произошел по вине работодателя, то он обязан выплатить пострадавшему единовременное пособие
Поделиться:
Не работе от травм никто не застрахован.Не работе от травм никто не застрахован.Фото: Соцсети
Изменить размер текста:

Подскажите, каков размер компенсации, если на работе произошел несчастный случай и сотрудник на некоторое время признан нетрудоспособным.

Евгений, г. Кишинев.

Уважаемый Евгений!

По закону руководитель предприятия обязан немедленно сообщить о несчастном случае на производстве Государственной Инспекции труда и Национальной кассе социального страхования.

Расследованием случаев, приведших к временной потере трудоспособности, занимается комиссия работодателя. Тяжелые и смертельные несчастные случаи расследует Государственная Инспекция труда. Расходы, связанные с расследованием несчастных случаев, выполнением экспертиз, оформлением и отправлением дел о расследовании, оплачивает работодатель.

Если в ходе расследования доказано, что несчастный случай произошел по вине работодателя, то он обязан выплатить пострадавшему единовременное пособие в размере среднемесячной заработной платы по стране за каждый процент утраты трудоспособности и возместить причиненный ущерб.

В то же время согласно статье 183 Уголовного кодекса РМ, нарушение правил охраны труда должностным либо управляющим лицом, приведшее к несчастным случаям, наказывается в зависимости от степени тяжести последствий либо штрафом (от 550 до 850 у.е.), либо неоплачиваемым трудом в пользу общества (от 100 до 200 часов), либо лишением свободы на срок до 2 лет

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также