2018-11-26T17:21:06+03:00

Мышиная возня: Молдаване станут здоровее, потому что у них будет…электронная медицинская карточка!

Здравоохранение Молдовы переходит из 20 века в 21-й
Поделиться:
Комментарии: comments3
Фото: Современная медицина немыслима без ITФото: Современная медицина немыслима без IT
Изменить размер текста:

Молдавское здравоохранение переходит в 21-й век, наконец-то! Только не поймите неправильно: речь не идет о новом оборудовании, повышении квалификации кадров, улучшении их условий труда и наших условий лечения, улучшении качества медуслуг и уровня их доступности. Речь идет о внедрении информационных технологий в медицину. Надо сказать, что это тоже очень важно. Именно информационные технологии делают медицину современной. Они охватывают абсолютно все сферы медицины, начиная от диагностики, заканчивая операциями! Их роль в современной медицине велика – информационные технологии позволяют снизить затраты времени на «бумажную» работу, отчетность, соответственно, увеличивают время на основную работу, предоставляют доступ к истории болезни пациента и прочее.

На днях было подписано продление соглашения о молдо-румынском сотрудничестве, благодаря которому будет «унифицирована и оптимизирована информационная система Института матери и ребенка». По словам директора, больница будет оснащена электронной аппаратурой последнего поколения, серверами для хранения информации в электронном виде, принтерами, сканерами, wi-fi-оборудованием, которые будут доставлены из Румынии. Сумма, предусмотренная в качестве инвестиций, достигает трех миллионов евро. Работы также проведёт румынская компания. В результате оптимизации электронной системы пациенты будут иметь доступ к данным своей электронной медицинской карточки, в том числе из-за пределов учреждения, при этом будут соблюдаться нормы обращения с персональными данными.

Казалось бы, вот и хорошо, прогресс добрался до Молдовы. Молдавский политолог Виталий Андриевский радостно отмечает, что молдавское здравоохранение переходит из 20-го в 21-й век. Больничная карточка будет в электронном виде, все анализы будут фиксироваться в специальных таблицах, чтобы можно было сразу определить динамику изменений, в хорошую или плохую сторону, по годам.

- И врач после консультации будTт распечатывать и выдавать пациентам рекомендации по питанию, здоровому образу жизни и какие лекарства когда, в каком количестве потреблять. В частных клиниках так уже начали делать. Разве это трудно сделать в государственных поликлиниках и больницах? – отмечает политолог.

Вот именно, что в частных клиниках так уже начали делать. Давно. И вот передо мной красивые бумажки, распечатанные, не от руки. За них я заплатила 500 леев – столько стоила 15-минутная консультация врача. Из этих 15 минут 10 ушли на печатание. Молчаливое.

«Я все написала», - сказала врач.

Занавес. Она все написала.

Заплатили 500 леев и пошли домой читать. Читать – одно удовольствие – все понятно, не надо разбирать непонятный почерк врача. На этом, в общем-то, хорошее и заканчивается. С более поверхностным отношением врача я еще не сталкивалась. Сложилось полное ощущение того, что 500 леев уплачено только за то, что больница частная/чистая, а бумажка не от руки, а с принтера. Еще и в файлике.

Через пару лет в государственных больницах будет то же самое – информацию будут вводить в компьютер, а потом пациентам будут выдаваться распечатанные листы в файлике. У них даже будет доступ к своей электронной карточке. И у врача. Это позволит экономить время и следить за состоянием пациента в динамике. Но изменит ли это их фактическое лечение в условиях, когда в системе бесконечное число других, более серьезных проблем? Конечно, неплохо, что над внедрением информационных технологий в медицину началась работа, однако, это почему-то напоминает мышиную возню, которая не даст ничего.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также