2018-12-02T16:28:35+03:00

До свидания, девочки, не старайтесь вернуться назад: Уезжающую из Молдовы молодежь заменило новое поколение

Экономика сегодня работает на тех, кому перевалило за 50
Поделиться:
Комментарии: comments14
Сегодня тех, кому за 50, уже не списывают со счетов. Фото: соцсетиСегодня тех, кому за 50, уже не списывают со счетов. Фото: соцсети
Изменить размер текста:

В 16 лет мне казалось, что 40-летние – глубокие старики... потом в 20 такими казались 50-летние. Уже в 30-ть я изменила свою точку зрения, потому что и мир вокруг изменился.

Раньше, в Советском Союзе, и до 2000-х (в 90-е в Молдове такой бардак был, что трудно разобраться, эти годы не трогаю) как было? Исполнилось тебе 50-55, - до свидания! Можешь, конечно, работать еще. А лучше – сиди дома и нянчи внуков. На море раз в год на 12 дней, в театр – пару раз в год, на концерт... Людей отправляли «в запас», и они чувствовали себя ненужными обществу. Семье – да, нужен, а вот разные там школы танцев, курсы, кружки, занятия аэробикой и что там еще было, для «пожилых» не организовывали. Даже вещей красивых для людей солидного возраста долго не было. Не напялишь же в 60 лет мини-юбку или сапоги на 15-сантиметровой шпильке... Хотя и это встречается.

Это поколение 55-75 переходило в разряд пенсионеров, о них забывали прочно и надолго... за редким исключением. Конечно, они работали лет до 60-ти, но все равно числились «пожилыми», читай – ненужными в общественно-активном плане. Как говорили тогда: «Молодым везде у нас дорога...».

Кстати, и на безуспешно загнивающем западе всякие разные индустрии тоже не учитывали тех, кому 55-75.

Сегодня все изменилось. Появилось новое поколение, то самое – 55-75 лет. Они подняли детей, они чего-то добились, у многих свой бизнес или прочный источник заработка, - в общем, устоявшаяся жизнь. Они полны сил. Для них открываются школы и курсы, проводят мастер-классы. Их приглашают на работу, потому что они еще и отменные специалисты. Они покоряют горные вершины, прыгают с парашютом и, круто меняя свою жизнь, вдруг начинают все заново. Они не бояться рисковать: что им терять?! Дети-то уже выросли.

И в сегодняшней Молдове, когда молодые люди тысячами покидают страну, остается это новое поколение 55-75, которое создает бизнес, открывает предприятия, работает, путешествует. У них выше покупательская способность. И ставки делают уже на них. Они могут, как не могли в советское время, начать учебу или углубить образование, или освоить новую профессию. Стильно одеться, согласно возрасту, - сейчас даже особая мода для этого поколения есть. Теперь уже им «везде у нас и дорога, и почет».

Конечно, грустно, что молодежь уезжает... Но не настолько катастрофично. Ее есть кем заменить. Новым поколением 55-75.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также