2018-11-26T17:21:06+03:00

Успевают развестись, прежде чем получат снимки: Почему молдавским молодоженам приходится по полгода ждать свадебные фотографии

Большинство ошибаются, считая, что из-за жадности фотографа и большого количества заказов, которые он берет, мешают им вовремя получить долгожданные снимки
Поделиться:
Комментарии: comments4
Порой молодожены успевают разругаться и развестись, так и не получив свадебные снимкиПорой молодожены успевают разругаться и развестись, так и не получив свадебные снимкиФото: Соцсети
Изменить размер текста:

Когда переживания по поводу того, как пройдет «самый лучший день в году» позади, гости довольны, подарки распакованы и деньги посчитаны, молодожены вдруг вспоминают, что пора бы опубликовать в социальных сетях снимки с торжества. Только вот сделать это так быстро как хочется не удавалась еще никому. Красивых фото у арки, озера, с нанашами и многочисленными друзьями и родственниками приходится ждать месяцами. Ожидание порой затягивается на полгода. И начинают нетерпеливые молодожены рвать и метать, обвиняя в непрофессионализме фотографа и публикуя гневные отзывы на его страницах в соцсетях (так делают не все, не обобщаю)

Мы решили разобраться, почему свадебных фотографий приходится ждать месяцами.

«Обработка фотографий делится на два вида: фотокоррекция и ретушь. Фотокоррекция подразумевает под собой пакетную обработку всех фотографий. Другими словами снимки, должны быть одной цветовой гаммы. Ретушь — делает людей на снимках идеальными»- рассказала графический дизайнер Валентина Михалко, несколько лет проработавшая ретушером.

«У большинства есть изъяны на лице: прыщи, родинки, морщины, шрамы и т.д. На снимках, особенно свадебных, люди не хотят этого видеть, они хотят быть идеальными. Уже давно доказано учеными, что человек, рассматривая в себя в зеркале, как правило, видит себя более привлекательным, чем на самом деле. На снимках же проявляются все изъяны. Вот как раз убрать их, придать коже красивый здоровый оттенок, помогает ретушь. Лица получаются идеальными, как на обложке журнала, если люди, конечно, обращаются к профессионалу. Ретушируются фотографии до цветакоррекции»,- добавила ретушер.

- Сколько времени уходит на ретушь одной фотографии?

- Ретушь одной фотографии занимает в среднем от 40 минут до часа. Если фотограф отдает на ретушь 100 фотографий за две секунды это просто невозможно сделать. Длительность обработки зависит от количества людей на снимке. Ведь ты не уберешь изъяны только у невесты или жениха, каждого человека нужно «обработать», скажем так. Красивая кожа, хороший цвет лица, без мешков и синяков под глазами — люди хотят видеть себя красивыми на фото. И если фотографу хорошо за фотосессию заплатили, естественно, он будет работать над каждой фотографией. А это требует много времени, тем более если он делает это сам, без помощи фоторетушера, и в разгар свадебного сезона, когда у него каждые выходные по 2 свадьбы. Молодожены быстро свои снимки точно не получат.

- А бывало, что к тебе обращались с весьма нелепыми просьбами по качеству ретуши?

- Однажды, попросили открыть глаза человеку на фото, потому что во время съёмки он их закрыл. Это в принципе возможно, если было бы аналогичное фото с открытыми глазами, я бы сделала коллажирование. Аналога не было, а человек неоднократно высказывал фотографу, что у его работников руки не оттуда растут, и убеждал и его, и меня, в том, что в фотошопе есть такая кнопка, которая может открыть глаза. Вот работа с такими клиентами тоже затягивает очень сильно процесс в целом.

Валентина добавила, что иногда фотографии возвращают на доработку. Но это уже зависит от фотографа, если он такое позволяет, то снимки возвращают. Как правило, это «опция» прописывается в контракте или обговаривается перед фотосессией.

А фотографы предпочитают работать с помощниками или все же самостоятельно?

- Хорошие востребованные фотографы, которые в среднем просят за свадебную фотоссесию около 800 евро работают в тандеме с ретушером. Его задача - убрать изъяны. А уже сам фотограф занимает цветокоррекцией, поскольку это его фотосессия, его задумка, другими словами, он — художник, он так видит.

Кроме того, студийные фото легче и быстрее обрабатываются, чем свадебные фото, скажем отснятые на лоне природы. Ретушью студийных фото может заняться и сам фотограф. А вот ретушь фотосессии на природе или в городской среде отнимет много времени. Увы, даже природа несовершенна, особенно у нас в Молдове. Бывает кривая елочка, попадет в кадр или дерево со скудной листвой, или элементарно какой-то мусор, или корявая скамейка. Приходится убирать изъяны не только у людей. Это тоже отнимает время. Хотите красивые фото, на которых запечатлены идеальные жених и невеста, значит нужно подождать. Ретушь - никак не оптимизируешь, тут к каждому человеку нужно подходить, как говорят, индивидуально.

Цена вопроса

Ретушь одной фотографии для фотостока обходится в среднем фотографу в 10 леев. Если речь идет о том, чтобы только убрать изъяны людей на снимках. Если ретушеру необходимо заменить фон или применить метод атомного разложения обрабатывая фотографию, стоимость увеличивается. Замена фото — 15 леев 1 фотография, с применением метода атомного разложения — 20 леев. Это средние цены по Молдове за услуги фоторетушера.

Ретушь свадебных фото стоит намного дороже. И зависит от того, занимается ли этим фотограф сам, либо прибегает к услугам ретушера.

- Что такое метод атомного разложения легче всего объяснить на примере. Каждый, наверняка, видел, а девушки и завидовали моделям, рекламирующим spa-услуги. У них идеальная кожа, ровный цвет лица, красивые чистые поры, кожа как будто бархатная - это достигается благодаря обработке фотографии методом атомного разложения. Это достаточно объемная работа. Для начала убираются все изъяны, а потом уже прибегаешь к этому методу, чтобы фото в итоге стало идеальным. Как правило, этот метод применяется к портретным свадебным фотографиям.Фото общего плана не нуждаются в такой детальной обработке» - рассказала Валентина.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также