2018-11-17T20:09:20+03:00

Эй, ямщик, поворачивай к кладбищу: Молдавские чиновники хвалят «хорошие дороги» до больниц, но пациенты живыми до них доезжают не всегда

То, что «безопасно» для персонального автомобиля, смертельно для «скорой помощи»
Поделиться:
Комментарии: comments7
По отличным дорогам и при наличии хорошего транспорта, больных можно везти в любую больницуПо отличным дорогам и при наличии хорошего транспорта, больных можно везти в любую больницуФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Вы помните времена, когда у нас появились телевизоры с пультами дистанционного управления? В целлофановых пакетах их хранили, берегли, настолько ценными они для нас были. А я вспоминаю, как одна моя знакомая, которая тогда еще не приобрела себе такой телевизор с пультом, сказала следующее: «А мне не нужен пульт, мне недалеко до телевизора».

Вспомнила я свою знакомую, когда прочитала заявления генсекретаря министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Бориса Гылкэ. Он считает, что не проблема, если больниц в стране станет меньше (сейчас их 72, и это, по его словам, роскошь для Молдовы). Дело в том, что в Молдове теперь, сказал Гылкэ, хорошие дороги. Плюс появились новые кареты «скорой помощи».

- Имея хорошие дороги, доступный современный санитарный транспорт, в радиусе 50-60 км очень легко за минимальное время довезти пациента. Таким образом, мы сделаем региональные больницы, - заявил Гылкэ.

Мне, конечно, нравятся люди-оптимисты. И я двумя руками за реформы, особенно в сфере медицины. И за перемены к лучшему. И за то, что к лучшему нужно стремиться, не держаться за прошлое, каким бы оно ни было. Возможно, 72 больницы и много для Молдовы. Может, нужно меньше, но лучше! Точно, что нужно лучше. Над развитием инфраструктуры работать надо, безусловно. Но я, как ни стараюсь, не могу понять, о каких хороших дорогах говорит господин госсекретарь?! О нескольких участках на всю страну?

На днях ехала по маршруту Кагул-Кишинев, через Кантемир и Леово. Думала вздремнуть, но не получилось — голова билась о подголовник с такой интенсивностью, что пришлось ее с подголовника поднять. Пришлось отдуваться другим частям тела. Я-то хоть просто сидела, а муж в это время старательно то притормаживал, то объезжал ямы, - в общем, управлял автомобилем в сложных дорожных условиях. Как обычно. К сожалению, это не единственная такая дорога в Молдове. Отремонтированные можно пересчитать по пальцам, причем одной руки.

Если госсекретарь говорил о пяти, пусть даже десяти дорогах, то да, я согласна — при таких дорогах и наличии хорошего транспорта можно везти в другую больницу. Но все не так в стране, как думает или просто говорит Гылкэ. К сожалению, по таким дорогам, как в Молдове, даже на кладбище ехать опасно...

ЦИФРЫ

Реформа больниц в Молдове предусматривает создание 19 новых больниц: 11– в регионах, 4 – в центре, 3 – специализированные. Они заменят 72 существующие больницы. В учреждениях будут работать отделения терапии, общей хирургии, педиатрии, инфекционных болезней, акушерства и гинекологии. Их планируют оснастить современным медицинским оборудованием. Региональная больница будет оказывать помощь до 300 000 жителей.

В муниципии Кишинева будет две районные больницы для взрослых и одна - для детей. Учреждения будут созданы в рамках городской клинической больницы № 1 и больницы в Яловенах и Страшенах. Еще одна - на базе городской больницы «Святой Троицы» и больницы из Анений-Ной и Криулян.

Областная больница для детей реорганизуется на базе детской городской № 1, городской клинической больницы Валентина Игнатенко и детской инфекционной больницы.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также