2018-11-17T20:09:20+03:00

"Наслушаются всякого от родственников, а потом нарушают законы": В России трудовым мигрантам из Молдовы рассказали о местных порядках

Для них организовали обучающие семинары
Павел МНУТЯН
Поделиться:
В Подмосковье провели 10 обучающих семинаров для трудовых мигрантов Фото: ГУСК МОВ Подмосковье провели 10 обучающих семинаров для трудовых мигрантов Фото: ГУСК МО
Изменить размер текста:

«Практика показывает, что трудовые мигранты, приезжая в Россию, зачастую получают большую часть интересующей их информации не от государственных органов, а от родственников, друзей. При этом она не всегда правдива. Поэтому мы провели 10 обучающих семинаров, чтобы обеспечить людей достоверной информацией в области миграционного законодательства, образования и добровольного медицинского страхования, а также усовершенствовать коммуникацию между трудовыми мигрантами и населением Московской области, работодателями Подмосковья. Потребность в таких семинарах очевидна – участие в них суммарно приняли более 500 человек. Цель проведения обучающих семинаров – обеспечение согласования общественно значимых интересов жителей Московской области, организаций и общественных объединений для решения наиболее актуальных проблем в области миграционной политики и социальной адаптации трудовых мигрантов в современное российское общество», - рассказала министр правительства Московской области по социальным коммуникациям Ирина Плещева.

С июля по ноябрь обучающие семинары прошли в Подольске, Балашихе, Химках, Пушкино, Котельниках, Долгопрудном, Ногинске, Одинцово, Дмитрове, Мытищах. В них приняли участие жители Московской области, трудовые мигранты из других регионов России, а также Молдовы и других стран, передает bm24.ru.

Экспертная группа на каждой встрече рассказывала о миграционном законодательстве, образовании,истории, культуре России, а также о добровольном медицинском страховании (ДМС), юридическом сопровождении трудовых отношений, обучала азам финансовой грамотности. Участники семинаров получили разъяснения по использованию патента, заключению трудовых договоров, ответственности работодателей при найме на работу трудовых мигрантов, тестированию на знание русского языка, узнали зачем и кому нужен полис добровольного медицинского страхования, какие нужны документы для его оформления.

Во время встреч эксперты представляли передовые практики по совершенствованию миграционной политики в ходе реализации Стратегии государственной национальной политики на территории Московской области. Также рассматривались предложения национальных общественных объединений по улучшению качества работы по социальной адаптации и культурной интеграции трудовых мигрантов в современное российское общество.

Дополнительно на каждом семинаре специалисты оказывали персональную юридическую консультацию по вопросам трудовых отношений мигрантов с работодателями.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также