2018-11-19T08:41:03+03:00

Как это все не к Стати: Молдавский олигарх стал богаче на 525 миллионов долларов, отсудив их у Казахстана - впереди битва за 3,5 миллиарда!

Похоже, казахский лидер Нурсултан Назарбаев слишком доверился Дональду Трампу
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments12
На решение суда косвенно могла повлиять встреча Дональда Трампа и Нурсултана Назарбаева. Фото: соцсети.На решение суда косвенно могла повлиять встреча Дональда Трампа и Нурсултана Назарбаева. Фото: соцсети.
Изменить размер текста:

Эта история длится уже так давно, что не грех напомнить ее основные вехи. Итак, 6 октября 2008 года тогдашний президент Молдовы Владимир Воронин направил личное письмо президенту Казахстана, в котором он проинформировал руководство страны о деятельности компании Анатолия Стати Ascom в Казахстане, сознательно введя в заблуждение своего экс-коллегу. После получения письма, власти приступили к серии всевозможных проверок и расследований, что привело, в конечном счете к конфискации имущества. Были изъяты контракты, счета, денежные суммы, резервуары для хранения нефти.

Письмо Владимира Воронина Фото: Из архива "КП"

Письмо Владимира ВоронинаФото: Из архива "КП"

Свои финансовые потери Анатолий Стати оценил в 4 миллиарда долларов, подав иск в международные суды.

И – о, чудо! – на Западе с пониманием отнеслись к проблемам молдавского бизнесмена. Сначала бельгийский филиал одного из крупнейших американских банков заблокировал размещённые у себя средства Национального фонда Казахстана. Эти счета Астана использовала для получения с Запада платежей за экспорт нефти и других природных ресурсов. «Под раздачу» попали целых 22 млрд долларов — сумма, сопоставимая со всем годовым бюджетом республики.

Однако, Казахстан денег Стати не выплатил, продолжая подавать апелляции. Более того, 17 января этого года состоялась встреча президентов США и Казахстана – Дональда Трампа и Нурсултана Назарбаева. А уже 19 января Высокий суд Англии очень кстати поддержал Казахстан и отказал молдавскому бизнесмену в обжаловании решения, по которому олигарх мог получить компенсацию в размере 4 миллиардов долларов. Казахи гордо приосанились. Но – ненадолго.

А все дело в том, что 13 ноября 2018 года Суд округа Колумбия, США, вынес решение в пользу Анатолия Стати и сторон в споре с Казахстаном, по которому миллиардеру будут возмещены убытки в размере 525 млн долларов. Ascom вернет деньги из государственных активов Казахстана в США. Получается, подвел Трамп Назарбаева

А Анатолий Стати, между тем, почивать на лаврах не собирается – впереди борьба за 3,5 миллиарда долларов «убытка»! Чтоб мы так жили.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также