2018-11-17T22:44:03+03:00

Молдавские производители свеклы несут миллионные убытки

Урожай с некоторых полей, где урожай сильно пострадал от аномальных погодных условий текущего сезона, вероятно, останется неубранным
Лидия ТКАЧ
Поделиться:
Комментарии: comments5
Фермеры несут миллионные убытки (Фото: noi.md).Фермеры несут миллионные убытки (Фото: noi.md).
Изменить размер текста:

Ориентировочно в середине декабря, после завершения уборки/переработки сахарной свеклы и подведения предварительных итогов сезона-2018 в свеклосахарном комплексе, его субъекты обсудят с руководством MADR и AIPA масштабы и механизмы помощи свекловодам в 2019 году, noi.md. Это решение было принято на прошлой неделе по итогам заседания Совета по товарной линии «Сахарная свекла, сахар и продукты переработки», состоявшегося в Министерстве сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды MADRM.

Поводом для созыва заседания совета стала крайне тяжелая ситуация, сложившаяся в свеклосахарной отрасли. Участники заседания констатировали: в среднем по зонам свеклосеяния агрономически значимых осадков не было более 90 суток, из-за этого катастрофически ухудшилось качество свеклы, резко сократилась ее урожайность. Во многих свекловодческих хозяйствах уровень физического загрязнения продукции (количество порченной, гнилой свеклы) превышал 20%, в отдельных хозяйствах – 50%.

Сахаропроизводители пытаются помочь свекловодам спасти большую часть урожая. Так, в частности, компания Sudzucker Moldova предложила партнерским агрохозяйствам доплаты за вторичную ручную сортировку собранной свеклы в буртах на краю поля. Многие свекловоды откликнулись на это предложение. В результате качество отсортированной продукции, поступающей на заводы компании, заметно улучшилось.

Однако ручная сортировка стала возможна благодаря как доплате к закупочной цене, так и благодаря сухой погоде. На будущей неделе метеослужба Молдовы прогнозирует похолодание и осадки. Очевидно, это значительно затруднит процесс ручной сортировки свеклы. Более того, урожай с некоторых полей, где урожай сильно пострадал от аномальных погодных условий текущего сезона, вероятно, останется неубранным.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также