2018-11-21T17:19:32+03:00

В Кишиневе у инвалидов воруют палочки и выкидывают из маршруток, а в Москве — мобильные помощники в метро и маршрутки с подъемниками

Житель столицы Молдовы, человек с ограниченными физическими возможностями мог оценить, в какой стране лучше относятся к инвалидам
Максим МИФТАХОВ
Поделиться:
Комментарии: comments6
Максим судился с транспортной компанией, потому что водитель отказался его везти.Максим судился с транспортной компанией, потому что водитель отказался его везти.Фото: Соцсети
Изменить размер текста:

У каждого из нас есть мечта. Кто-то мечтает увидеть Париж, а у меня всегда была мечта побывать в России.

Совсем недавно вернулся с форума молодых журналистов стран СНГ, прошедшего в Москве. Все расходы на перелеты и т.д. взяли на себя организаторы, за что им большое спасибо.

Прожив там ровно неделю, я почувствовал огромную разницу в условиях, созданных для людей с ограниченными возможностями. Далеко ходить не надо – недоступное, на первый взгляд, московское метро: везде эскалаторы, лестницы, где порой не пройти, не проехать человеку на коляске. Однако есть такая служба - помощь пассажирам, она рассчитана на тех, кому трудно передвигаться в метро. Человек может просто позвонить и попросить помощь. Такие мобильные группы рассредоточены по всем веткам метро, поэтому название «Мобильная группа помощи» соответствует действительности. Группа прибывает на место в течение 5 минут.

Когда мы с моей коллегой возвращались в отель после занятий, спустились в метро, и тут я вспомнил, что забыл портфель, в котором были деньги. Коллега мне и говорит: «Давай я заплачу». Девушка на кассе приподняла очки и спросила, улыбаясь:

- Молодой человек, а зачем мне ваши деньги?

- Как зачем? - удивился я.

- Вы не должны платить, у вас бесплатный проезд в общественном транспорте, в том числе и в метро.

- Но у меня нет документов, которые подтверждали бы моё право на бесплатный проезд.

- А зачем они нужны? Что я слепая, я и так вижу, что у вас есть право на бесплатный проезд, так что, идите с Богом.

Для меня, честно говоря, это стало шоком. У себя дома, в родном Кишинёве, каждый раз оплачиваю проезд в маршрутках. То, что с меня не берут иногда денег, так за это спасибо, конечно, водителям. В основном - оплачиваю, ещё ругаются маршрутчики порой из-за этих трех леев.

А вот в московских маршрутках ситуация иная. Каждая единица транспорта, неважно маршрутка или троллейбус, оборудована специальным подъёмником для колясок. Маршрутное такси подъезжает, открывает водитель дверь. Если есть мама с коляской или человек в кресле - коляске, то водитель опускает подъёмник до земли, выходит сам и помогает заехать, а самое главное, они не гонятся за рублём или за временем.

Естественно, и у московских водителей тоже есть свои временные рамки, но как мне сказал один водитель: «График графиком, но здоровье и безопасность пассажиров для нас важнее, к тому же у нас фиксированная зарплата. Так что, по - любому, мы в плюсе».

Вот сидел я и думал: а у нас за три лея водители готовы на всё.

Недавно в Кишиневе ехал домой, остановил маршрутку. Представьте себе маленький бус на 30 мест. Когда я открыл дверь, из этого салона штабелями начали, в прямом смысле слова, выпадать люди на асфальт, а водитель при этом громко кричал: «Давай быстрее, время идёт!». Я так до дома и проехал, стоя на одной ноге и упираясь носом в чужую сумку, слыша в свой адрес: «Молодой человек, пройдите, дайте выйти». «Я бы с удовольствием прошел! - кричал я. - Только куда, разве только на место водителя».

Не знаю, может, я слишком хвалю Россию, но там такого нет. Даже в маленьких городах, например, в Твери, где, на секундочку, ходят только маршрутки и троллейбусы, если, не дай Бог, водитель заполнит маршрутное такси большим количеством людей, чем положено, то на первый раз его могут оштрафовать до трёх тысяч рублей, а на второй раз - лишение лицензии от трёх месяцев до года.

Когда только поступил на журфак в 2014 году, начались мои судебные тяжбы с транспортной компанией. Водитель отказался меня везти, потому что я такой, какой есть. Мало того, чуть меня не сбил. Спасибо, люди вовремя подхватили... Три года я бегал по полициям, судам и доказывал, что являюсь точно таким же человеком и гражданином, как и другие. В итоге дело выиграл, получил 10000 лей за моральный ущерб. Но не это было моей основной целью. Многие думали и продолжают думать по сей день, что я специально подстроил эту ситуацию ради получения выгоды. Нет, слава Богу, деньги в семье есть, работа тоже, зарплата хоть и небольшая, зато - моя.

Просто меня удивляет тот факт, что мы живём в так называемом демократическом государстве, где должны соблюдаться права людей. Да, они соблюдаются, но, прямо скажем, не в той мере, в какой должны.

Безусловно, в России тоже хватает проблем, это естественно, как и в любой другой стране, но там люди не воруют трости прямо из - под носа, как это у нас делают: отвернулся я буквально на секунду, чтобы хлеба купить, опа, а трости – нет. А как мне без нее ходить? К сожалению, люди, находившиеся рядом, совсем не торопились мне помочь: кто-то снимал видео, кто-то стоял безучастно, как будто ничего не произошло. Никто даже не предложил провести меня и поддержать под руки.

Спасибо Богу, что есть семья и друзья, которые меня, в прямом смысле, вернули в общество. А что делать тому, кто нуждается в помощи, но не может её получить. И такие люди есть, они кричат о помощи, но немногие их слышат.

Обратился я по факту кражи трости в правоохранительные органы. Мне громко заявили – поможем. И что? Пришли ко мне домой две дамы из Министерства труда, социальной защиты и семьи, начали ходить повсюду, смотреть, задавать вопросы, записывать данные о моих доходах, семьи, бабушки, которая уже в летах, и всё пытались узнать, какой у пенсионерки доход. И до сих пор ни ответа, ни привета. Мы не нуждаемся сильно в деньгах, Слава Богу, работа есть. В итоге новую трость заказал мой хороший приятель в Москве. Спасибо ему и всем тем, кто мне помогал и помогает.

Правда, со мной и в России произошел неприятный случай. Два года назад на московском вокзале у меня украли кошелек с деньгами, я обратился в правоохранительные органы, особо не веря в успех. Ребята много не обещали, зато отреагировали оперативно: уже через двое суток и кошелек, и деньги были снова у меня.

Но вернёмся к хорошему. Помню, как я возвращался в отель после очередного дня лекций, попрощался с коллегами и побрёл к метро, при этом любуясь вечерней Москвой, которая в это время суток уже светилась огнями. Играла лёгкая музыка, я спросил у молодой девушки дорогу до ближайшей станции метро. На что она, не дожидаясь от меня какой-либо реакции, просто сказала: «А давайте я вас провожу». И мы пошли в сторону метро, беседуя о том, о сем. Пройдя совсем немного, мы встретили моих коллег, которые специально изменили свои планы, чтобы помочь мне доехать до гостиницы. Как же приятно находиться в том кругу людей, где тебя принимают таким, какой ты есть.

Напоследок так скажу: что в Молдове, что в России я чувствую себя как дома. И спасибо всем, кто мне помогает жить и быть счастливым.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также