2018-11-20T13:53:51+03:00

Марк ТКАЧУК: «Если бы в 2003-м году произошло объединение Молдовы и Приднестровья, то сегодня мы бы жили намного лучше – это даже не обсуждается»

Экс-советник бывшего президента Молдовы Владимира Воронина рассказал об уроках переговоров по так называемому Меморандуму Козака 2003 года
Никита ЗВЕРЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments3
Фото: RTR-MoldovaФото: RTR-Moldova
Изменить размер текста:

Об этом Такачук заявил в эфире телеканала RTR-Moldova, рассуждая об уроках переговоров по так называемому Меморандуму Козака 2003 года.

Он отметил, что главным прецедентом тогдашнего переговорного процесса была договоренность сторон двигаться навстречу друг другу не с позиций одной из сторон. «То есть, Приднестровье двигалось навстречу нам не для того, чтобы жить по Конституции Республики Молдова, принятой в 1994 году. А мы двинулись навстречу Приднестровью не для того, чтобы, как говорят некоторые «приднестровизировать» свою политическую и экономическую систему. Мы двинулись навстречу друг другу тогда для того, чтобы создать новую Конституцию, новое правовое поле, новые условия, создать полную перезагрузку, переосновать страну, оторваться от негативного опыта раздельного существования», - заявил Ткачук.

В этой связи, вспоминая уроки провалившегося подписания Меморандума, Марк Ткачук считает, что вышедшие на площадь в Кишиневе противники подписания менее всего знали детали этого документа. «Они вышли против урегулирования, потому что это урегулирование навсегда лишало значительное количество людей из так называемой тогдашней политической элиты перспективы этой элитой оставаться. Навсегда лишало перспективы разгосударствления Молдовы и проведения границы другого государства по Днестру. Вот, против чего они вышли», - отметил Ткачук.

Бывший советник президента, напрямую участвовавший в переговорах по Меморандуму 2003 года, считает, что «сейчас можно по-разному оценивать то, что случилось, но важно извлекать из этого уроки». «Потому что эти мемуарные моменты бесполезны. Можно сюда конспирологические версии добавлять о том, как Запад на дал Воронину подписать - неправда все это», - заявил Ткачук.

По мнению Ткачука, избежав теперь уже известных некоторых «подводных камней» Меморандума Козака, «если бы произошло объединение в 2003 году, да, мы жили бы иначе - гораздо лучше, безоговорочно».

«Молдова стала бы местом достаточно комфортного диалога «коллективного Запада» и России, умения находить совместные решения, умения внедрять их в жизнь», - отметил доктор истории, бывший советник президента Марк Ткачук рассуждая об уроках переговоров по так называемому Меморандуму Козака 2003 года.

Меморандум об основных принципах государственного устройства объединенного государства, вошедший в историю, как «Меморандум Козака» по фамилии специального представителя президента России Дмитрия Козака, непосредственно участвовавшего в его разработке и парафировании, планировалось подписать в Кишиневе 25 ноября 2003 года с участием президента России Владимиром Путиным. Тогда, в ночь на 25 ноября, президент Молдовы Владимир Воронин отказался от его подписания под предлогом включения в него ряда неоговоренных положений. Воронин также мотивировал свой отказ «необходимостью проведения консультаций с ОБСЕ и ЕС». Тогда же, министр иностранных дел Нидерландов и действующий председатель ОБСЕ Яап де Хооп Схеффер сообщил Воронину, что среди стран-членов ОБСЕ нет консенсуса по поводу Меморандума.

Источник: omg.md

ВЕСТИ НЕДЕЛИ на телеканале RTR-Moldova.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также